Бамия и ее полезные свойства

категория: Продукты

Бамия – это овощ, который пока не очень популярен у любителей здорового питания, но все чаще его включают в свой рацион те, кто стремится похудеть и при этом вкусно есть. Бамия похожа на стручковую фасоль, которую так любят у нас, и поэтому включать ее в рацион легко, тем более, что она очень вкусная, при правильном приготовлении. К нас бамия попала с Востока, и часто можно найти этот овощ в десертах под названием окра или дамские пальчики.

Полезные свойства бамии

Если вы любите кушать тушеные овощи, то бамия – это именно то, что вам нужно, так как она идеально подходит для тушения со сливками и чесноком, по вкусу бамия напоминает стручковую фасоль или спаржу, многим она похожа на баклажан, но это чисто субъективное впечатление, и у каждого гурмана оно свое.

Калорийность бамии составляет всего 25 ккал на 100 граммов, поэтому порция бамии не станет большой проблемой для фигуры, если, конечно, не добавить в жирной свинины, идеально тушить бамию с куриным филе, он быстро готовится и курица пропитается нежным вкусом этого экзотического овоща. Содержит бамия некоторое количество белков, а также 4 грамма углеводов, поэтому на безуглеводных диетах лучше воздержаться от употребления бамии.

Бамия содержит большое количество витаминов, в том числе таких редких как витамин К, витамин PP и витамин В5 и другие витамины группы В, а также много витамина С, как и во всех зеленых овощах. Из микроэлементов а бамии содержатся все самые важные микроэлементы, особенно много в ней цинка, железа и фосфора, поэтому обязательно ешьте бамию, это не только вкусно, но и полезно.

Так как на 90% бамия состоит из воды, ее регулярное употребление хорошо помогает восстановить баланс жидкости в организме, а как мы знаем, чем больше мы потребляем воды, тем больше ее выводится из организма. Кроме этого, бамия содержит большое количество клетчатки, что благотворно влияет на очищение кишечника, и полезные свойства бамии просто рекомендованы для правильного питания.

Бамия в кулинарии

Как лучше употреблять бамию, ведь этот овощ пока для нас не очень привычен? Лучше всего использовать бамию так, как мы обычно используем кабачки, то есть делать из нее рагу, а также блинчики и салаты, например, тушеная бамия с болгарским перцем и говядиной – изысканное блюдо, которое будет украшением вашего праздничного стола, удивите гостей и приготовьте бамию! Тем более, что яркие зеленые стручки бамии так и просятся в рагу и салаты, а если замариновать их так же, как кабачки, можно получить великолепные соленья, которые будут радовать витаминами всю зиму и весну.

Этот овощ превосходно замораживается, поэтому можно заготовить бамию впрок и всю зиму радовать себя и домашних вкусными блюдами из этого полезного овоща. Многие хозяйки сушат бамию целиком стручками, и используют в качестве ароматизатора для супов, а сушеные семена бамии можно измолоть в порошок и использовать так же, как молотый кофе.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php