Блюда из картофеля в духовке

категория: Вторые блюда

Из картофеля можно приготовить большое количество вкусных, сытных и необычных блюд. Картофельное пюре, тушеный, жареный картофель, жаркое, разнообразные супы, пироги – вот только самая маленькая часть тех блюд, которые можно сделать из картофельных клубней. Но наиболее полезным считается картофель, приготовленный в духовке. О таких блюдах и пойдет речь в сегодняшней статье.

Картофель с сыром

Чтобы приготовить картофель с сырной корочкой в духовке, возьмите: 1 кг картошки, молотый мускатный орех (щепотка), соль, молотый перец, сыр Гауда – 100 г, 120 г сметаны или знаменитого крема «Фреш» и пять долек чеснока.

Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте тонкими кружочками (0,5 см толщиной). Форму для запекания смажьте растительным маслом. Распределите по всему дну формы измельченный чеснок. Сверху выложите картофель. Затем его посолите, поперчите и присыпьте мускатным орехом. Крем «Фреш» или сметану соедините с тертым сыром и залейте этой смесью картофель. Запекайте картофель в духовом шкафу 10 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Запеченный картофель «Гости на пороге»

Этот рецепт хорошо использовать, когда неожиданно нагрянут родственники или друзья, а у вас в холодильнике «Мышь повесилась». Получается быстро и вкусно.

Для приготовления этого блюда из картофеля в духовке вам потребуется: тмин, любая приправа для картофеля, щепотка соли, растительное масло и 1-1,5 кг картофеля.

Картофель промойте и очистите, а затем нарежьте его толстенькими кружочками. Обсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить избыточную влагу. В блюдо налейте немного растительного масла. Добавьте тмин, приправу и соль. Положите туда нарезанный кружочками картофель. Тщательно перемешайте его руками, чтобы все кружочки покрылись маслом. Выложите картофель на противень, смазанный маслом, и отправляйте на 20 минут в горячую духовку (220 градусов).

blyuda-iz-kartofelya-v-duxovke 2

Рецепт запеченного картофеля в фольге

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется: 8 клубней картофеля, фольга, зелень укропа, 3 зубка чеснока, 125 г сметаны, одна головка лука.

Клубни картофеля промойте, очистите, посолите и каждый заверните в фольгу. Отправляйте в духовку и запекайте до готовности. Затем на каждой картофелине прямо через фольгу сделайте надрезы крестообразной формы. Просуньте вилку и сделайте несколько вращающих движений, чтобы размять картофель. Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде масло. Когда оно закипит, добавьте кубики лука. Пассеруйте его до золотистого цвета. Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте со сметаной. Посолите соус. Слегка раскрыв фольгу, выложите к картошке немного обжаренного репчатого лука. Полейте картофель сметанным соусом и посыпьте измельченным укропом. Вот и все, блюдо готово.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php