Чай из гранатовых корок

категория: Напитки

Этот фрукт начинает созревать к началу декабря и всю зиму является любимым на столе у многих. После очистки сочных зёрен кожуру и белые корки мы обычно выбрасываем. А вот на Востоке так не делают, там в пищу этот плод употребляется практически целиком. Гранат тут считается королём всех фруктов и поэтому даже к корочкам относятся тут с почтением и не выбрасывают их в мусор.

Польза чая из гранатовых корок

Сами зёрна богаты соком и витамином С, железом, а что же тогда остаётся в белых корочках и красной кожуре, которые остаются после очищения. Как и многие другие дары природы, гранат не обделён пользой и в таких составляющих плодов:

  • дубильные вещества;
  • красящие соединения;
  • урсоловая кислота;
  • кальций, магний, калий, цинк, железо.

В оболочках граната присутствуют также натуральные антиоксиданты полифенолы. Они традиционно входят в состав различных биологически активных и к тому же недешёвых пищевых добавок. Но если высушить тщательно помытые гранатовые корки, то чай из них будет не менее полезным, чем дорогостоящие порошки и пилюли из красивых баночек.

Кроме этого, при регулярном употреблении такого напитка происходит ряд полезных изменений в организме:

  • укрепляются дёсна;
  •  укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов;
  • ускоряется жировой обмен.

К тому же кожура с верха плода имеет вяжущее действие, которое заключается в положительном воздействии при лечении энтерита и других расстройств ЖКТ, таких как детские колики и поносы.

Как приготовить чай из гранатовых корок

Как только очистите гранат, нужно все собранные корочки помыть и измельчить ножом, после чего высушить их естественным путём, или в духовке или в специальной сушке. Далее сложить в сухую стеклянную банку и хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Способов приготовления напитка есть несколько.

В термосе

1 столовую ложку корочек залить 500 мл кипятка. Настаивать 3-4 часа, при подаче добавить по вкусу мёд или сахар.

В заварнике

2 чайных ложки корок залить 350 мл кипятка, накрыть чайник полотенцем и через 15 минут разлить по чашкам.

В кастрюле

2 столовых ложки корок залить 1 литром холодной воды, довести на среднем огне до кипения и уменьшить огонь до минимума. Выдержать ещё 10 минут, выключить, накрыть крышкой и настаивать 20 минут. Подавать с мёдом или с сахаром по вкусу.

Какие грибы можно жарить, не отваривая, следует знать каждой хозяйке для приготовления вкусных ужинов и обедов.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php