Чай из кипрея

категория: Напитки

Кипрей более известен как иван-чай. Это многолетнее растение широко применяется в народной медицине, а чай из него – превосходное средство при лечении различых заболеваний желудочно-кишечного тракта. О полезных свойствах и способах приготовления этого напитка расскажем в статье.

Полезные свойства чая из кипрея

Листья этого растения содежат каротин, аскорбиновую кислоту, танины и сахар, а также пектин. Все эти вещества являются природными компонентами для лечения гастрита, колита и язвенной болезни.

Интересен и тот факт, что в напитке в 3 раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Его часто назвачают пить при анемии и после операций для восстановления организма. Кроме этого, он полезен при болезнях, связанных с кроветворением, так как в листьях кипрея содержится много меди, железа и марганца, стимулирующих этот процесс. О продуктах, которые нужны для разжижения крови, также следует знать.

Стоит отметить, что чай из этого растения применяется как общеукрепляющее средство и при других заболеваниях:

  • ОРЗ и простуда;
  • диарея;
  • дизентерия;
  • проблемы с мочеполовой и нервной системами.

По своим седативным свойствам это растение очень близко к валериане, но при этом имеет ещё и антибактериальное свойство. Его часто используют косметологи при изготовлении лосьонов и кремов для лечения различных высыпаний и других проблем на коже.

Как заготовить чай их кипрея

На Руси это растение было очень популярным источником чайной заварки, наряду с липой и мятой. Можно и сегодня отправиться в ближайший чистый лес и луг, вдалеке от оживлённой трассы и собрать его для засушки.

Листья собирают в период активного цветения, когда они наиболее сочные и содержат много полезных компонентов. Процесс заготовки такой:

  • выложить свежие листочки на застеленный бумагой противень;
  • поставить на сутки в тень для подвяливания.

Затем следует скатать их в «колбаски» для удобства заваривания, выложить в эмалированную посуду, накрыть влажной тканью и оставить на сутки в сухом тёмном месте.

За это время листья ферментируются и насытятся ароматам. Затем их нужно подсушить на пергаменте в духовке при температуре 50°С до сухого состояния.

Важно, чтобы листочки остались зелёного цвета и сохранили цветочный аромат, это свидетельствует о том, что вы заготовили их правильно.

Как заварить чай из кипрея

Очень простой рецепт: 2 чайных ложки сухих листьев на 300 мл кипятка, 10 минут настоять и можно пить.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php