Чай масала

категория: Напитки

Попробовать национальный индийский напиток чай масала есть возможность у каждого путешественника по Индии. А сочетая его со специями и молоком, вы можете насладиться вкусом Востока за своим столом. О том, что за продукт чай масала и о его полезных свойствах расскажем в статье.

Свойства масала чай

Индийский напиток чай масала — прекрасная замена глинтвейну прохладными зимними вечерами.  Масала чай требует довольно щепетильного приготовления, чтобы извлечь из специй все ароматы. Напиток должен быть достаточно сладким, так лучше раскрывается его вкус.

Чтобы приготовить смесь, вам нужно купить коробку чая с местных плантаций. Рекомендуем вместо чая в листьях покупать масалу в гранулах, которые называются мамри.

Добавьте травы и специи, чтобы подчеркнуть интенсивный аромат напитка. Некоторые готовят всю смесь в чайнике, другие смешивают готовые ингредиенты. В составе добавок используются перец, корица, кориандр, мускатный орех, кардамон, лавровый лист, кумин, анис, шафран и фенхель.

Чтобы придать напитку сладкий вкус, добавьте солодку, лепестки роз, ваниль, какао, миндаль или шоколад. Для аромата зимой можно добавить апельсиновую цедру, лимонник или лайм.

Состав чая по специям также для каждого региона свой. Кашмирская версия более нежная и состоит из миндаля, гвоздики, корицы и шафрана. Типичным для города Бхопала является добавление соли в чай масала.

Как готовят чай масала

Для приготовления согревающего напитка чай масала после заваривания разводят с молоком в пропорциях 1: 2 или 1: 3. Для пряного вкуса берут полужирное молоко. В Индии добавляют буйволиное молоко с очень необычным вкусом.

Последний ингредиент чая масала — сахар. Наиболее популярными являются коричневый тростниковый. В качестве подсластителя также используются мёд, стевия, пальмовый или кокосовый сахар.

Рецепт масала чай

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 2 столовые ложки чая;
  • 4 чайные ложки коричневого сахара (можно заменить мёдом);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки кардамона;
  • ½ чайной ложки сухого имбиря;
  • 1-2 звёздочки аниса и гвоздики.

Все добавки, кроме мёда, положить в посуду с жидкостью. Варить около 10 минут, избегая кипения. Процедить через ситечко и налить напиток в чашки. Если вы используете мёд вместо сахара, добавьте его, когда напиток слегка остынет. К чаю можно подать индийские сладости, фрукты и орехи.

 

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php