Что полезнее — брокколи или цветная капуста

категория: Продукты

Этот вопрос интересует всех гурманов и любителей правильного питания. Если вам тоже интересно, что полезнее – цветная капуста или брокколи, тогда эта статья даст ответы на все ваши вопросы. Время, когда на огородах росла только белокочанная капуста прошло, и продуктовое разнообразие даёт возможность пробовать сегодня самые разные виды капусты.

Что полезнее для питания – брокколи или цветная капуста

Многие путают эти два сорта, поэтому давайте сразу уточним: брокколи имеет зелёный цвет, а цветная белая. И обе они намного опережают привычную для нас белокочанную по количеству полезных веществ. Но между собой это два разных продукта, которые следует готовить по-разному и добавлять в отдельные блюда. Нет, мы не исключает полезное витаминное ассорти из брокколи и цветной капусты, но какая полезнее из них, тоже интересно знать.

В 100 граммах свежей брокколи содержится:

  • 30 ккал;
  • 3 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 5 г углеводов.

В 100 граммах цветной капусты:

  • 30 ккал;
  • 2,5 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 5 г углеводов.

На первый взгляд, никаких существенных различий нет, так что же полезнее – брокколи или цветная капуста? Давайте обратимся к фактам, и по ним будем делать выводы:

  • брокколи содержит огромное количество неперевариваемой клетчатки, которая содержит грубые волокна, очищающие кишечник от шлаков;
  • кроме витамина С, брокколи содержит калий, укрепляющий стенки сосудов;
  • эта капуста является природным источником сульфорафана, который снижает риск заболевания раком;
  • всё то же самое можно сказать и про цветную капусту, но ещё она содержит редчайший витамин U, который берёт участие в формировании ферментов;
  • растительный белок цветной капусты не разрушается при термическом воздействии;
  • этот овощ имеет выраженный приятный вкус.

Что полезнее для похудения – брокколи или цветная капуста

Это то же самое, что спросить, что полезнее – курица или индейка? Каждый выбирает для себя, какая капуста ему по вкусу. Многие любят сочную брокколи, которая красиво смотрится на тарелке. Другие выбирают в качестве гарнира ароматную цветную капусту.

Для похудения важно включать в свой рацион оба продукта. Брокколи полезнее в слегка отваренном виде в салатах, а цветная капуста станет отличной заменой картофеля в качестве гарнира.

Оба этих продукта станут великолепным гарниром для сочного мяса с костра. А о том, какая часть свинины лучше на шашлык, стоит поговорить отдельно.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php