Чтоб на продуктах экономить, их надо правильно хранить: правила хранения

категория: Полезные советы

Сегодня у каждого человека в квартире есть такая необходимая вещь, как холодильник. Без него мы не представляем свою бытовую жизнь. Несмотря на повсеместную распространенность этих аппаратов, существуют тонкости по их использованию, однако не все хозяйки их знают.

Время хранения продуктов

При содержании пищи в холодильнике важно учитывать три компонента: размещение пищи, температурный режим и упаковочный материал. В случае помещения продукта в морозилку к перечисленным элементам добавляется приготовление к замораживанию. Соблюдение этих моментов позволяет еде оставаться свежей, полезной, сберечь все свои вкусовые качества. Держать продукты там можно непродолжительный период, а также более длительно. Кратковременное хранение допускается от пары дней до трех недель, при условии, что температура в холодильнике не опустится ниже чем три градуса и не превышает отметки семь. Такая комфортная обстановка для пищи позволяет сохранить ее полезные свойства. Например, готовое блюдо может стоять не более пяти дней, различные мясные салаты допускается оставлять на срок до трех дней.

Однако есть продукты питания, которые разрешается оставить в холодильнике и на более продолжительное время. К ним относят яйца, их хранение допускается до четырех недель. Второй вид хранения называется длительным и подразумевает содержание продуктов до нескольких месяцев. Но оно требует специальной подготовки и соблюдения температурного режима. Необходимо помнить, что при таком способе хранения продукты могут терять свои полезные свойства. Однако если все делать правильно, утрата будут минимальной. К примеру, длительное нахождение птицы допускается сроком до девяти месяцев, а фруктов, овощей – до одного года.

Порядок хранения

Существуют четкие нормы содержания пищи в холодильнике. Первое правило подразумевает наличие отдельной полки для определенного вида товаров. Прохлада распространяется по устройству по-разному, и температура не везде одинаковая. На нижних полках обычно холоднее, поэтому на них кладут рыбу с мясом. Изделия из молока необходимо держать на верхних полочках. Для фруктов имеются ящики, предназначенные специально под эти категории товаров. Вторая норма заключается в сочетаемости продуктов. Соседство не допускается между бананами и апельсинами, рыбой и хлебом.

Следующая норма, которую надо применять, – это упаковка товаров. Любая еда имеет свои запахи, поэтому, чтобы не было смешения ароматов, необходимо использовать обертку. Мясо и рыбу будет выгоднее хранить в пакетах, сыр и колбасу лучше завернуть в фольгу. Творог отлично сохранится в стеклянной тарелке, а уже готовая пища долго пролежит в эмалированной миске. Выпечка, как правило, просто накрывается салфеткой.

У современных холодильников имеются специальные камеры, которые предназначены для определенного вида продукта. В зоне «влажной свежести» идеально хранятся овощи, а зона «сухой свежести», где значительно прохладнее, подойдет для свежей рыбы и птицы. Однако существуют продукты, которым не нужны прохладные условия, и их можно держать в комнате. К ним относятся бананы, яблоки и картофель. Закрытые консервные банки в холодильнике также хранить нет необходимости, они непритязательны к температурным условиям. Это же правило распространяется и на минеральные воды, которые в холодильнике теряют свои лечебные качества.

Заморозка еды

В морозилке товары хранятся более длительный срок. Однако тут есть определенные нюансы. Плоды советуют мыть до того, как положить их в камеру, а вот мясо, наоборот, замораживается, не промытое водой. Прежде чем класть зелень в морозилку, ее необходимо промыть, высушить и нарезать. Для заморозки кабачков предусмотрена своя специфика. Сначала рекомендуется извлечь семена, порезать и отварить плод. После этой процедуры продукт должен быть охлажден. При заморозке ягод схема действий такова: промыть и высушить. Упаковывать еду можно в пластиковую тару или в пакеты, предварительно убрав оттуда лишний воздух. Желательно на упаковке указать дату заморозки, чтобы знать срок годности продукта. Для удобства можно использовать липкие этикетки.

Разморозка продуктов

После того как продукт был извлечен из морозильной камеры, необходимо его разморозить. Это осуществляется тремя способами: оставить замороженный продукт в холодильнике для оттаивания, поместить его в холодную воду или же прогреть в микроволновке. К каждому тип продуктов применяется свой метод. Так, например, кусок мяса больших размеров эффективнее разморозить, поставив его на полку холодильника, морепродукты советуют поместить в воду, а вот ягоды разогреть в микроволновой печи.

Как мы видим, правила по хранению продуктов понятны и несложны. Соблюдая их постоянно, можно не только увеличить срок их жизни, но создать порядок, а также комфорт при пользовании холодильником.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php