Как готовить паутинник

категория: Закуски и салаты

Паутинник – это редкий съедобный гриб, имеющий коническую или полушаровидную шляпку с желтым, красным, фиолетовым или коричневым окрасом, а также сухую или немножко слизистую ножку, утолщенную к низу. Паутинник еще называют «колпак кольчатый» или «приболотник белый».

Паутинник могут расти в почве или древесине. Распространены грибы в смешанных и лиственных лесах.

Виды паутинников

Семейство паутинниковых насчитывает около 400 видов грибов. Внешне все виды отличаются между собой по окрасу и форме шляпки, структуре ножки, но есть у них и одно общее сходство. У всех молодых паутинников присутствует вуалевидная пленка, которая соединяет шляпку и ножку гриба. Отсюда, собственно, и пошло название этого семейства. Создается впечатление, что каждый гриб обтянут паутиной.

У более зрелых паутинников, пленка растягивается и разрывается на отдельные нити: они начинают свисать или остаются приклеенными к ножке. У старых грибов с распрямившейся шляпкой, нити вообще отсутствуют, а от пленки остается только кольцо.

Среди грибов этого семейства встречаются как смертельно ядовитые, так и съедобные.

Съедобные грибы: паутинник желтый, прямой, паутинник водянисто-голубой, паутинник сверкающий, фиолетовый, чешуйчатый, паутинник браслетчатый, паутинник превосходный.

К ядовитым относятся: паутинник красный, паутинник надломленный.

К условно-съедобным грибам можно отнести: паутинник камфорный и паутинник козлиный, паутинник анисовый, паутинник толсто-мясистый.

Как готовить паутинник

Как и все съедобные грибы, паутинник можно варить, мариновать, обжаривать, солить, запекать и сушить. Однако вкус конечного блюда будет зависеть о того, какой вид паутинника вам предстоит приготовить.

Так паутинник желтый применяют преимущественно в соленом виде. Нередко грибы сушат, но тогда их следует нарезать тонкими пластинками.

Паутинник прямой можно варить, запекать, солить и мариновать. Фиолетовые грибы и полусверкающий паутинник также приспособлены к любым видам термической обработки.

Паутинник сизо-голубой обладает невысокими вкусовыми качествами, но после длительного отваривания его можно использовать для маринования, соления и приготовления вторых блюд.

Чешуйчатый паутинник следует использовать в пищу исключительно в вареном виде.

Браслетчатый паутинник можно жарить, тушить мариновать, солить и сушить. Однако во время сушки и в маринадах гриб становиться черным.

Паутинник превосходный едят в соленом и вареном виде. Этот вид идеально подходит для сушки.

 

Не секрет, что рост зубов мудрости - очень болестный процесс. Стоит ли его удалять? Предлагаем узнать подробнее об особенностях удаления зубов мудрости.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php