Как готовить шиитаке

категория: Закуски и салаты

Шиитаке – это древесный гриб, необычайно популярный в Японии. Там его еще называют «царский гриб», «гриб спящего Будды» или «гриб император». По своим лечебным свойствам шиитаке сравним с женьшенем.

Грибы шиитаке жарят, добавляют в супы, маринуют, готовят соусы для мясных блюд.

Подготовка грибов

Перед приготовлением грибы нужно очистить. Если шиитаке свежие, то их следует очистить от мусора и земли. Мыть грибы не нужно, а вот протереть влажной тканью стоит. После этого следует отделить ножки от шляпок. Дело в том, что ножки у царских грибов очень плотные, поэтому их редко используют в блюдах. Хотя случается и такое. Если вы собираетесь готовить грибы целиком, то сделайте на шляпке крестообразный надрез. Так гриб быстрее приготовиться.

Если вы используете сухие шиитаке, то предварительно замочите их в холодной воде на 3 часа, а лучше оставьте на ночь. После этого достаньте грибы, отожмите и нарежьте ломтиками. Воду, где замачивались грибы, можно использовать для приготовления супа или добавлять при тушении.

Салат из шиитаке

Для этого блюда вам потребуется: 1 морковка, 25 г сушеных грибов, чайная ложка уксуса (лучше яблочного), 3 ст. ложки соевого соуса, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 дольки чеснока, растительное масло и специи.

На ночь замочите сушеные грибы. На следующий день промойте императорские грибы в чистой воде и обсушите. Далее нарежьте их соломкой.

Обжарьте в масле мелко нарезанный чеснок и лук. Добавьте к ним любые специи. Это может быть кориандр, имбирь, жгучий перец. Когда зажарка будет готова, добавьте уксус и соевый соус. Обжаривайте еще 2 минуты. Натрите на терке морковку, очищенный болгарский перец нарежьте соломкой. Соедините грибы, овощи. Перемешайте и заправьте смесью со сковороды. Восточный салат готов.

Запеченные шиитаке

Для приготовления блюда возьмите: 6 грибочков, 10 г сливочного масла, немного измельченной петрушки, столовую ложку горчицы, столько же майонеза, 30 г пармезана, порошок карри – по вкусу.

Грибы очистите, оботрите и удалите ножки.

В отдельном блюде смешайте майонез, тертый сыр, горчицу, сливочное масло. Полученным соусом начините грибы. Уложите их на противень и запекайте в духовке 15 минут. Также грибы можно обжарить под крышкой в течение 5 минут. При подаче присыпьте шиитаке карри и сушеной петрушкой.

Маринованные шиитаке

Для приготовления закуски, возьмите: 250 г древесных грибов, 20 г имбиря, 0,5 чайные ложки душистого перца, 0,5 чайные ложки гвоздики, ½ стакана меда, 1/3 стакана соевого соуса, столько же 6% уксуса, стакан воды.

В этом рецепте для маринования используются только шляпки. Грибы очистите, отделите шляпки от ножек, при необходимости нарежьте их пластинками. Имбирь очистите и мелко нарубите.

Отварите грибы в подсоленной воде в течение 5 минут. Слейте бульон в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. После этого запустите грибы и варите 30 минут. После этого слегка остудите грибы. Удалите из маринада гвоздичку и перец. Разложите шиитаке по банкам, залейте маринадом и закатайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php