Как появилась пицца

категория: Полезные советы

Пицца. Это нехитрое блюдо настолько плотно вошло в нашу повседневную жизнь, что уже трудно представить себе человека, который никогда ее не пробовал. Каждый день миллионы людей во всем мире едят это популярное блюдо на завтрак, обед или ужин. Для многих – пицца является праздничным блюдом на столе, для кого – то это отличный вариант быстрого перекуса. При этом необязательно самому корпеть у плиты или идти кушать в ресторан. Огромное множество служб доставки этого блюда работает каждый день по всему миру, в том числе и в нашей стране. Например, заказать пиццу в Воронеже с бесплатной доставкой — http://sushi-v-dom.ru/pitstsa, можно также легко как и во многих других городах. А сколько рецептов теста, начинки существует в кулинарных книгах разных стран – не перечесть. А кто-нибудь при этом задумывался о том, как появилась пицца?

Лепешка на камнях

История возникновения пиццы уходит в глубь истории и считается почти такой же древней как и история происхождения самого человека. За точку отсчета можно смело взять время, когда древний человек уже выпекал лепешки с начинкой. А первыми делать это начали именно те народы, которые жили у берега Средиземного моря. И выпекались эти лепешки на камнях, присыпав сверху слоем угля. Сверху лепешку обмазывали оливковым маслом и добавляли такие овощи, в зависимости от времени года. К тому же очень удобной оказалась именно такая форма выпечки, так как она служила человеку еще и в качестве тарелки.

Традиционно родиной пиццы считают Италию, хотя и многие историки до сих пор ведут об этом споры. Так, в Древнем Египте выпекали похожие лепешки еще шесть тысяч лет назад. Именно тогда там произошли на свет впервые и дрожжи и тесто, сделанное из кислого молока.

«Греко-римская модернизация» пиццы

Именно древние греки впервые применили на практике тот способ приготовления лепешки с начинкой, которым мы пользуемся по сей день. А именно сначала клали на лепешку из теста много сыра, лука, разные овощи. В обязательном порядке поливали сверху маслом, как правило оливковым, и уже только после этого выпекали на огне. Именно такой вариант приготовления посчитали они наиболее оптимальным.

В Древнем Риме, позаимствовав прототип пиццы у греков, повара посчитали данное блюдо слишком простым и банальным. Решили эту проблему римляне, изменив рецептуру « плоского хлеба». Помимо традиционного сыра, лука и оливок с маслинами, на свои лепешки римские повара клали практически любые овощи, а также лавровый лист и поливали сверху блюдо медом. Однако по сей день сохранилась иная трактовка того, как появился прообраз пиццы на территории Древнего Рима. История появления этого блюда, по мнению некоторых историков, берет корни в Палестине. Именно оттуда, по их мнению, был привезет рецепт плоского хлеба с овощами и назывался он «пиццеа».

В поле зрения ученых попал один из первых сборников кулинарных рецептов, который составил Марк Гавий Апиций. В его книге, которая появилась еще во времена древнего христианства, есть рецепт, весьма понятно описывающий приготовление блюда, очень похожего на то, что мы считаем современной пиццей. Рецепт гласил, что на тесто нужно положить оливковое масло, а также чеснок, орехи, сыр, мяту и кусочки курятины. А после этого запечь и обязательно охладить в снегу перед подачей. Остатки такого шедевра кулинарии позже были найдены историками во время археологических экспедиций недалеко от современного города Неаполя.

Северная точка зрения

Кроме общепризнанного мнения о том, что пицца появилась на солнечных берегах Италии, есть и другое мнение. Если любопытство позволит «покопаться» в интернете и в любой поисковой системе, например, https://mail.ru/ и сделать запрос : « пицца история происхождения» или « пицца происхождение блюда» то можно узнать массу интересных фактов.

К примеру, существует также теория о том, что история создания этого блюда берет корни не на юге, а на холодном севере. Скандинавские этнографы в современное время выступили с заявлением, что история итальянской пиццы имеет отношение к культуре викингов. Один из ученых в Норвегии А.Ридбергольц, которая изучала это направление, сделала предположение, что у северных мореходов существовали специально изготовленные сковороды. На них готовили лепешки, начинка которых состояла из рыбы, мяса или овощей, от которых и пошел рецепт современной пиццы. Конечно, такой взгляд на историю блюда кажется многим очень сомнительным, но и такая точка зрения, безусловно, имеет место быть.

Итальянское «национальное достояние»

Происхождение пиццы кратко не опишешь . Она прошла очень долгую дорогу от простой лепешки с огня до шедевра кулинарного искусства, завоевавшего весь мир. И несмотря на то, что популярной это блюдо по всему миру сделала Америка, Италия – место где готовится по праву самая вкусная пицца на всей планете. Многие туристы приезжают каждый год в этот солнечный рай, чтобы попробовать кусочек этого чудесного блюда.

  1. Маргарита.
  2. Маринара. В начинку традиционно входят чеснок, анчоусы и орегано.
  3. Наполетана. Ее готовят из томатов, моцареллы и анчоусов.
  4. Каприциоза. Начинка – грибы, оливки, ветчина, вареные яйца и артишок.
  5. Пицца по – апулийски. Ее готовят с томатами, оливками, моцареллой и добавляют немного лука.

Маргариту впервые приготовили в 1899 году и приняли решение назвать ее в честь самой королевы Италии. А ингредиенты пиццы, базилик, моцарелла и томаты , по цвету соответствуют всем цветам флага Италии.

А сами итальянцы настолько трепетно и ревностно относятся к данному блюду, что частенько обращаются в суд, когда какие либо повара не соблюдают или нарушают рецептуру и, как им кажется, посягают на их «национальное достояние».

Нередко, помимо таких запросов в интернете как « пицца история блюда» появляется и такой как «происхождение слова пицца». Википедия «говорит» что это слово происходит от итальянского pizzicare, что в переводе на русский язык означает – быть острым.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php