Как правильно хранить крупы

категория: Полезные советы

Как ни крути, а рацион большинства людей не мыслим (и это правильно с точки зрения медиков) без каш. У кого-то  овсянка на завтрак, а кто-то не может обойтись без манной каши или плова. Ну а как обойтись без риса в голубцах или фаршированном перце? Кто-то ест каши редко и исключительно «под настроение», а у кого-то каши идут на завтрак, обед и ужин. Понятное дело, что количество крупы в закромах дома будет разное, но все-таки какой-то базовый запас необходим всем. А иногда еще и в магазинах бывают скидки – уж как тут не прихватить на пару упаковок больше, чем обычно.

Но вот маленькая незадача. На эти милые сердцу хозяйки запасы то и дело посягают всяческие вредители. И речь идет совсем не о маленьких детях, которые в стремлении поупражняться в готовке «как мама» пытаются «сварить» в самой большой посуде суп из всего, что есть в доме сразу. К сожалению, даже в самых «лучших домах Парижа» запасам круп угрожают моль и прочие насекомые, которые в рекордные сроки могут даже из самой элитной и дорогой крупы сделать совершенно не элитную и не годную для еды труху. Так что рачительной хозяйке в целях экономии нужно не только покупать крупы оптом, но и знать, как правильно хранить крупы, чтобы к ним не добрался ни один вредитель.

Но прежде, чем делать запасы, нужно изучить сроки хранения продуктов. Ведь даже идеальные условия хранения  не помогут крупам храниться вечно. А зная хотя бы примерные сроки и примерное количество потребляемого продукта, можно так же примерно определиться со способом хранения. Итак, дольше всего хранится рис, особенно сорта басмати (причем, чем дольше хранится, тем басмати становится вкуснее). Так же хорошо переносят длительное хранение гречка, пшено, перловая крупа. А вот манка и геркулес совершенно не переносят долгое лежание в таре, поэтому не стоит ими запасаться на долгие годы.

Теперь, когда вы определились с количеством того, или иного продукта, нужно выбрать, в чем хранить. Идеальной является стеклянная тара. Если финансы позволяют, можно потратиться на красивые стеклянные емкости, предназначенные специально для хранения сыпучих продуктов. Но можно обойтись и без дополнительных трат и взять обычные стеклянные банки, главное, чтобы они плотно закрывались крышкой. Для тех, кому стекло кажется слишком тяжелым, громоздким и небезопасным в эксплуатации, можно взять пластиковые контейнеры или даже обычные пластиковые бутылки из под воды (особо внушительные запасы можно сложить в 3-6 литровые пластиковые баллоны). Само собой вся тара должна быть тщательно вымыта, высушена и хорошо закрываться.

Место для хранения уже не суть столь важно – маленькие запасы можно хранить в большом холодильнике. Большие можно держать в шкафу, на балконе, в кладовке, в гараже. Главное, чтобы сами емкости были хорошо закупорены. Купив крупу, стоит сразу же ее прокалить в духовке или прожарить на сухой сковороде. Для удаления шелухи и примесей нужно протрясти на сите. Если крупа в фабричной фасовке можно положить ее в морозилку и дать промерзнуть.  К тому

Маленькие народные хитрости

У народной мудрости свои ответы на вопрос, как правильно хранить крупы. Так, например, рекомендуют в емкости с крупами бросать неочищенные дольки, класть на дно полотняные мешочки с солью, лавровый лист, каштаны,  сухую цедру лимона, стручок горького перца, монеты или ложку (в современных реалиях монеты можно заменить кусочком фольги).

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php