Как приготовить пектин

категория: Рецепты

Пектин – это натуральное вещество, которое содержится во фруктах, преимущественно в крахмалистых. Его используют как замену желатину, который является продуктом животного происхождения. Из пектина делают зефир, пастилу, кулинарные гели, используют в фармакологии и в косметологии. Предлагаем вам рецепт приготовления этого полезнейшего вещества из самых доступных ингредиентов.

Как приготовить яблочный пектин

Поскольку яблоки являются самым доступным фруктом, будем делать из них. Для этого даже не обязательно брать дорогие сорта, нам пригодятся и очистки, которые все выбрасывают. Для приготовления также подойдёт жмых, который остался в соковыжимале после приготовления сока. Поэтому  после консервации напитка не выбрасывайте остатки – из них и будем готовить пектин.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблочных отходов;
  • 175 мл воды.

Поместите яблочные отходы в посуду с толстым дном. Налейте воду. Накройте крышкой и варите на медленном огне, часто помешивая, 20-25 минут после кипячения. Дайте полностью остыть.

Влейте в сито, застеленное марлей, и оставьте на 5-6 часов, предпочтительно на ночь. Нужно, чтобы сок свободно стекал. Можно сверху закрыть массу пищевой плёнкой и поставить сверху кастрюлю с водой, чтобы стекало быстрее.

Полученная таким образом масса, протёртая между пальцами, напоминает жидкий желатин,  и представляет собой пектин.

Чтобы проверить гелеобразующую способность, вылейте 2-3 ложки спирта в стакан с водой и добавьте одну столовую ложку холодного пектина. Он должен превращаться в желатиновую массу, которая может быть извлечена вилкой. Если этого не происходит, это означает, что либо фрукты не подходят, потому что они слишком зрелые, либо мы их слишком быстро приготовили.

Его можно заморозить или нагреть до температуры кипения и вылить в чистые, ошпаренные банки, а затем дозировать по рецепту.

Подготовка домашнего пектина очень простая, но немного трудоёмкая. В следующем сезоне будет полезно приготовить с ним варенье и пастилу из ягод.

При использовании невозможно чётко определить пропорцию, потому что всё зависит от уровня зрелости яблок, из которых мы его приготовили. Также важно количество добавленного сахара. Чем больше его, тем меньше пектина.

Обычно при приготовлении варенья из фруктов в стакан ягод следует добавить столько же домашнего яблочного пектина. Если фрукты не слишком кислые, также желательно добавить лимонный сок.

Также вы можете приготовить яйцо Реплейсер и удивить всех своими кулинарными талантами.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php