Как разделать камбалу
Не каждая рыба обладает мясом с нежнейшей структурой, поэтому такие сорта рыбы особенно ценятся в кулинарии. Камбала – как раз такая рыба, поэтому ее часто используют для приготовления блюд. Как любую рыбу, камбалу можно почистить и приготовить целиком, а можно использовать ее в составе других блюд. И, как любую рыбу, камбалу тоже предстоит разделать перед приготовлением. Предлагаем воспользоваться советами опытных кулинаров о том, как разделать камбалу на филе.
Как разделать камбалу для жарки
Чтобы пожарить камбалу, не обязательно удалять из нее кости. Предлагаем экспресс-способ, как разделать рыбу для жарки:
- Прежде всего, рыбе необходимо отрезать голову. Чтобы удалить внутренности вместе с головой, следует положить ее на темную сторону – так через светлый бок камбалы будет видно внутренности, которые нужно удалить.
- Теперь нужно промыть рыбу под проточной водой.
- Рыбу уложить на разделочную доску, отрезать хвост и все плавники.
- Осталось тщательно поскоблить рыбу ножом с обеих сторон, чтобы на теле не осталось чешуи и шипов.
Как разделать камбалу на филе
Существует множество рецептов рыбных блюд, для которых требуется филе камбалы. И, если кто-то считает, что тратить время на разделывание камбалы нецелесообразно, то это большое заблуждение! Из камбалы получаются вкуснейшие блюда, поэтому однозначно стоит узнать, как правильно разделывать камбалу, чтобы делать это быстро и хорошо. Итак, вот основной способ, как разделать камбалу на филе, который используют большинство кулинаров:
- Тушку тщательно вымыть в холодной воде.
- Уложив рыбу на бок, сделать надрез ровно посередине брюха вдоль линии, которая хорошо заметна на тушке. Линия надреза должна заканчиваться перед косточками, а еще важно не задеть внутренности, чтобы они не растеклись по мясу и не придали мясу горьковатый привкус.
- Второй надрез нужно сделать внизу перпендикулярно первому, то есть вдоль плавника. Здесь также важно не повредить кишки, которые могут оказаться прямо под надрезом.
- Для того, чтобы получить филе, то есть снять мясо с костей камбалы, нужно провести ножом между косточками и мякотью, стараясь вести нож параллельно столу.
- С первого полученного филе остается снять кожу, начиная с узкой стороны.
- То же самое нужно повторить со второй частью камбалы. Отделить филе со второй стороны тушки будет легче, чем с первой.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.