Как разделать щуку

категория: Полезные советы

Щука – одна из самых вкусных пресноводных рыб, поймать ее – огромная удача для рыбака. И, если рыбакам, чтобы поймать щуку, руки особо пачкать не приходится, то домохозяйке придется повозиться прежде, чем на столе появится шикарное рыбное блюдо. Разделывать рыбу – занятие не из приятных лишь в том случае, если недостаточно кулинарных навыков. И щука – не исключение, поэтому хозяйки, не зная, как разделать щуку, бывают и не рады ей. И совершенно напрасно, потому что здесь предложим простой и быстрый способ, как правильно разделать щуку.

Как разделать щуку на филе

Чтобы запечь щуку целиком, достаточно почистить рыбу и удалить внутренности. А вот, как разделать рыбу на котлеты – это уже более сложный и трудоемкий процесс, который состоит из нескольких этапов:

  1. Щуку сперва нужно тщательно вымыть под холодной проточной водой, удалить тину, слизь и мусор.
  2. Затем необходимо поскоблить ножом, очищая тушку от чешуи. Чтобы проще было убрать чешую и плавники после чистки рыбы, нужно предварительно застелить рабочую поверхность бумагой, а лучше – полиэтиленовыми пакетами, чтобы потом можно было выбросить отходы вместе с ними. Чешуя не будет разлетаться по сторонам, если держать щуку под углом.
  3. Удалить плавники: хвостовой, анальный и спинной, направляя нож против чешуи.
  4. Сделать надрез у головы щуки и вскрыть брюшко, доведя разрез до хвоста.
  5. Теперь можно потрошить щуку, для этого все содержимое вытаскивают из брюшка, стараясь не повредить внутренности, чтобы они не растеклись по мясу. Икру или молоки, разумеется, не выбрасывают, их также можно вкусно приготовить.
  6. Отрезать голову и хвост, из которых можно приготовить вкусный бульон.
  7. С помощью ножа, филе снимают с одной стороны хребта, а затем сам хребет с крупными костями вытаскивают, оставляя вторую часть филе.

Как снять кожу с щуки

Снимать кожу с рыбы вовсе необязательно, но многие блюда требуют филе щуки не только без костей, но и без кожи (например, котлеты из щуки). Поэтому нужно знать, как разделать щуку на филе без кожи. Кожа у этой рыбы достаточно плотная и упругая, поэтому с ее снятием проблем возникнуть не должно. Можно снять кожу с потрошеной щуки, а можно это сделать уже с готового филе. Чтоб удобнее было снимать кожу с щуки, можно придерживать ее вилкой, тянуть – пинцетом, при необходимости подрезая острым ножом. Причем, делать это правильно – от хвоста к голове.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php