Как разделать сома

категория: Полезные советы

Из любой рыбы можно приготовить множество вкуснейших блюд, и сом не является исключением. Рыбные котлеты, пироги и оладьи из сома непременно получатся вкусными, если знать, как разделать сома на филе. Никто не любит возиться с рыбой, разделывать ее и удалять косточки, но почему бы не попробовать научиться этому трудоемкому делу? Если знать, как правильно разделать сома, то времени этот процесс будет занимать меньше. Итак, здесь расскажем о том, как разделать рыбу сом быстро и правильно.

Что нужно сделать перед тем, как разделать сома

Во-первых, у сома совсем нет чешуи, но зато его тело покрыто большим количеством слизи. Из-за этого сом может иметь достаточно неприятный запах тины, который запросто испортит любое блюдо с этой рыбой. Поэтому, перед тем, как разделать сома на филе, необходимо избавиться от слизи, удалив и запах вместе  с ней. Для этого можно использовать старый проверенный способ: сперва рыбу посыпать крупной солью, а затем потереть губкой или рукой в перчатке. Очищать таким способом сома от слизи нужно до тех пор, пока она полностью не сойдет. Можно не бояться повредить кожу – она достаточно крепкая у сома. Но следует быть осторожным, чтобы не пораниться о передние плавники. Можно обрезать их до того, как разделать сома.

Как правильно разделать сома

Разделывать рыбу сом необходимо в следующей последовательности:

  • Перед тем, как разделать сома, его укладывают на спину и делают надрез рядом с головой.
  • Разрезать брюхо рыбы, начиная от надреза возле головы и до начала хвоста.
  • Теперь необходимо удалить внутренности, а сделать это нужно так, чтобы не оторвать их от головы и не повредить желчный пузырь (если на мясо рыбы попадет желчь, в нем может появиться неприятная горечь).
  • Жабры необходимо удалить вместе с внутренностями, предварительно выполнив надрез.
  • Тщательно поскоблить внутренние стенки тела рыбы от слизи, пленок и остатков внутренностей.
  • Сделать надрезы по бокам вдоль плавников и вытащить их, потянув плоскогубцами от хвоста к голове.
  • Икра сома – настоящий деликатес, ее ни в коем случае не выбрасывают.
  • Если желчь все же попала на мясо рыбы, то можно его «реанимировать», с помощью обычной поваренной соли (натереть и смыть через несколько минут).
  • Перед тем, как разделать сома на филе, его укладывают на бок и отрезают голову. Затем, проводят ножом вдоль спины, отделяя мякоть от хребта. При этом нож следует все время стараться держать параллельно столу.
  • Кожу снять можно плоскогубцами, потянув от головы до хвоста, подрезая ножом при необходимости. Кожу снимают или нет, в зависимости от того, какое блюдо из рыбы предстоит готовить.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php