Как хранить кетчуп

категория: Полезные советы

Кетчуп – один из самых распространенных соусов. Он любим многими, так его можно употреблять с холодными блюдами, жареными, с копченостями,  соленой выпечкой и многими другими разносолами. Но больше всего его едят с мясом и рыбой. Эту томатную приправу не только покупают в магазинах, но  готовят в домашних условиях. Чтобы под рукой во время трапезы всегда был вкусный томатный соус, надо знать условия его хранения.

Кетчупы, которые продаются в магазинах, очень разнообразны. Каждый производитель имеет свою технологию, свою рецептуру, свой вид упаковки.  От этого зависят температурный режим и сроки хранения.

Как хранить покупной кетчуп

Идеальное место для хранения кетчупа – холодильник. Используя такой способ, необходимо придерживаться следующих правил:

  • пакет или стеклянную тару нужно держать в закрытом виде;
  • не превышать сроки хранения, указанные на упаковке;
  • не употреблять кетчуп, после изменения его естественного цвета и вкуса.

После вскрытия упаковки с кетчупом срок его хранения сокращается. Происходит контакт продукта с воздухом, что приводит к развитию микроорганизмов и окислению. Поэтому, открытый соус желательно как можно быстрее употребить — в течении недели.

Как хранить кетчуп домашнего приготовления

Многие хозяйки отдают предпочтение кетчупу собственного приготовления. Домашние соусы готовятся на основе натуральных продуктов, без консервантов.  Поэтому их хранение требует особо внимания. Домашний готовый  кетчуп разливают по стеклянным банкам или бутылкам. Затем закупоривают закаточными крышками, и хранят их в определенных местах:

  • В погребе. Влажность помещения не должна превышать допустимую норму. Это может привести к коррозии закаточной крышки, а затем и к порче самого продукта.
  • В домашнем шкафчике. Полки с кетчупом не должны подвергаться попаданию прямых солнечных лучей.  А также колебанию температуры в комнате, где находится продукт. Оптимальная температура не должна превышать 22-24 градуса.
  • В холодильнике.  Хранить тару с томатным продуктом в закрытом виде. После вскрытия банки с кетчупом необходимо сменить закаточную крышку на пластиковую. Это избавит от распространения запаха в холодильнике.

Срок хранения кетчупа домашнего приготовления в закатанном виде, при подходящих условиях, около 1 года. После вскрытия тары с соусом не больше двух недель.  После изменения вкуса и запаха, кетчуп не пригоден к употреблению.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php