Как заморозить щавель на зиму

категория: Полезные советы

С наступлением весны на огородах появляется первая зелень, благодаря которой в ослабленный организм начинают поступать витамины и минералы. Щавель относится как раз к такой группе чрезвычайно полезных весенних даров. Кроме зеленого борща щавель достаточно широко используется и как приправа для вторых блюд, и в качестве начинки пирожков. Но время щавеля быстро проходит, поэтому хозяйки стараются заготавливать его на зиму. Раньше был только один способ – консервация, но с развитием холодильной техники появился достаточно простой и быстрый способ сохранения щавеля – заморозка.

Подготовка зелени к заморозке

Собранный щавель нужно тщательно промыть проточной водой, чтобы смыть с него остатки песка и грязи. После этого щавель раскладывают на полотенце или укладывают в дуршлаг, чтобы подсушить перед нарезкой. Для того, чтобы щавель хорошо заморозился, его нужно нарезать. Для заморозки щавеля лучше всего использовать свежие, светло-зеленые листья, у которых нежные стебельки. Тогда можно щавель нарезать небольшими полосками.

Первый способ заморозки

Для этого необходимо уложить в полиэтиленовый пакет нарезанную зелень, выдавить из пакета воздух и скрутить в небольшую колбаску. Для достоверности можно уложить такую колбаску во второй пакет, а внутрь положить бумажку с обозначением замороженного продукта. Дату заморозки можно не указывать, в таком виде щавель может храниться до года, хотя к концу зимы его полностью используют. После того, как колбаска с зеленью сформирована, ее укладывают в морозилку.

Заморозка порциями

Если батон с щавелем вынуть из морозилки, то отрезать нужную порцию сложно. Но после того, как щавель немного оттает, его уже нельзя положить обратно в морозилку, он может испортится. Поэтому для того, чтобы было удобно пользоваться, щавель заготавливает порционно. Для этого тщательно промытую зелень раскладывают в пластиковые контейнеры для изготовления льда. Сухую зелень в ячейке нужно залить небольшим количеством чистой воды. Затем форму загружают в морозилку и выдерживают несколько часов. Замороженные кубики высыпают из формы, ссыпают в какой-нибудь удобный контейнер и хранят в морозилке. При использовании берется столько кубиков зелени, сколько необходимо для приготовления того или иного блюда.

Бланширование

Как и в предыдущих способах, листики щавеля тщательно промываются и высушиваются. Затем зелень мелко нарезается. Нашинкованную массу складывают в кастрюлю и ставят на небольшой огонь. В результате получается щавель в собственном соку, который перекладывается в небольшие формы и охлаждается. Контейнеры ставятся в морозилку.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php