Какие фрукты можно при диабете

Длительное время официальная медицина запрещала фрукты при сахарном диабете. Основным аргументом в пользу этого мнения был тот факт, что они являются источниками быстрых углеводов, которые провоцируют резкое повышение уровня сахара в крови. Со временем были проведены исследования, которые показали, что ситуация прямо противоположная. Многие фрукты можно есть при заболевании диабетом, но при этом следует соблюдать определённые правила их употребления.

Не стоит забывать о том, что фрукты – это в первую очередь источник витаминов. Но следует помнить, что их можно есть при диабете только в натуральном виде. Чрезмерное увлечение свежевыжатыми соками, при которых из любого фрукта удаляется ценная для питания клетчатка, приводит к резкому увеличению фактов появления данного заболевания даже у детей.

Ешьте фрукты в чистом виде, делайте из них салаты и смузи, запекайте – важно, чтобы в блюде оставалась полезная клетчатка. Она бывает двух видов:

  • растворимая – при соединении с водой набухает и становится желеподобной, снижает холестерин и уровень сахара в крови;
  • нерастворимая – регулирует работу кишечника, вызывает чувство сытости.

Список фруктов, которые можно есть при сахарном диабете

Оба вида полезной клетчатки содержатся в том или ином соотношении во всех без исключения растительных продуктах. Суточная норма её в день составляет 25-30 граммов. Чтобы употребить такое количество, нужно есть плоды с кожурой, так как в ней находится основное количество пищевых волокон и витаминов.

В список фруктов, которые можно есть при диабете второго типа и при других формах, входят:

  • яблоки с кожурой – 5 граммов клетчатки на 1 штуку;
  • абрикосы – 1 грамм клетчатки на 3 плода;
  • бананы – 4 грамма в 1 штуке;
  • черника – 5 граммов клетчатки на стакан;
  • грейпфрут – 7 граммов на 1 средних размеров фрукт;
  • груши – 6 граммов на 1 штуку;
  • малина – 4,5 грамма на 1 стакан;
  • клубника – 4 грамма на 1 стакан.

Не следует забывать о том, что все разрешённые при сахарном диабете фрукты можно употреблять исключительно без сахара. К этому списку следует добавить также тропические манго, киви и ананас. Они содержат в свежем виде 5 граммов клетчатки на 150-200 грамм, и станут основой для полезных фруктовых салатов.

Если вы любите готовить плоды «тихой охоты», то важно знать, какие грибы можно жарить, не отваривая, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и безопасным.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php