Какие фрукты можно при панкреатите
Это заболевание является воспалением поджелудочной железы, для его лечения рекомендуется строгая диета. Поэтому важно знать, какие овощи можно при панкреатите, а какие нельзя, чтобы лечение протекало легко и безболезненно. Для того чтобы организм максимально насытить витаминами и микроэлементами, нужно употреблять как можно больше полезных продуктов, но не все они рекомендованы при заболеваниях ЖКТ. Также не следует забывать и о умеренных физических нагрузках, например регулярных походах в бассейн. Кстати, справки тут http://www.xn——6cdcfeb4avube3crcrqkahtk2s.xn--p1ai/.
Какие фрукты можно есть при хроническом панкреатите
Это состояние характеризуется частыми воспалениями слизистой, что приводит к болям и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы лечение проходило легко, нужно регулярно включать в рацион полезные фрукты:
- сладкие мандарины сорта «Клементин»;
- сладкие и рыхлые летние яблоки;
- бруснику в любом виде;
- чернику для приготовления киселя;
- спелые свежие ананасы;
- абрикосы и персики без кожуры;
- авокадо как источник ценных жиров;
- бананы без ограничений.
Некоторые фрукты можно есть при панкреатите только в перетёртом виде:
- клубника;
- земляника;
- малина.
Ягоды нужно избавить от семян, так как они повреждают слизистую и вызывают воспаление. А лучше на время лечения удалить из рациона все продукты, которые имеют грубую структуру, заменив их бананами и другими мягкими дарами природы, богатыми витаминами.
Какие фрукты можно ограниченно при панкреатите
Нелишним также будет узнать, что из полезных продуктов при данном заболевании нужно употреблять с осторожностью:
- красная смородина в свежем виде, из неё можно только варить кисель;
- хурма из-за слишком высокого содержания сахара и грубых волокон;
- виноград можно только без косточек и кожуры;
- апельсины только сладкие и не более пары долек.
Некоторые фрукты при панкреатите можно только в виде киселя. Это относится ко всем без исключения ягодам, так как их мелкие косточки могут повредить слизистую и вызвать обострение болезни.
Кроме этого, сок цитрусовых содержит много кислоты, поэтому его нужно разводить водой в пропорции 1:1, а лучше вообще отказаться от этих фруктов.
Такие же ограничения при данном заболевании накладываются и на все остальные группы продуктов. Важно знать, какие грибы можно жарить, не отваривая, чтобы питание было не только полезным, но и безопасным.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.