Какое молоко лучше покупать

категория: Полезные советы

Как и все натуральные продукты, молоко является основой питания уже многие тысячелетия. И хотя наука определяет молоко длинной формулой, проще сказать, что это одно из наиболее питательных и полезных веществ, которую создала природа. В молоке содержится и жир, и микро, макро элементы в огромном количестве, масса витаминов.

Когда фермерское хозяйство в Лениградской области или само обрабатывает полученное молоко, или передает его на дальнейшую переработку в специализированные комбинаты, можно быть уверенным, что товар поставляется высшего качества.

Виды термической обработки

По видам термической обработки молоко можно подразделить на:

  • пастеризованное;
  • ультрапастеризованное;
  • стерилизованное;
  • топленое.

При пастеризации молоко нагревается до 65-70 градусов на полчаса. За это время большинство вредных веществ погибает, при этом все полезные элементы и вещества сохраняются. В результате получается продукт, наиболее близкий по своим параметрам к свежему деревенскому молоку.

При ультрапастеризации молоко нагревают максимум до 130 градусов в течение 5-6 секунд. За это время погибают практически все вредные бактерии, максимально сохраняя, при этом, все полезные. Полученный продукт обладает наиболее оптимальными характеристиками  по соотношению степень обработки/полезность.

Стерилизованным называют молоко, которое обрабатывают при температурах до 120 градусов на протяжении 20-30 минут. По второму варианту стерилизации нагрев идет до 145-150 градусов, но только на 4-5 секунд. При таком нагреве погибают практически все вредные вещества, но и часть полезных также.

При нагреве до 90-100 градусов 3-4 часа получается топленое молоко. Оно получается несколько кремоватого цвета, да и вкус также меняется.

Сроки годности

В зависимости от вида термической обработки зависит и срок годности. Для пастеризованного молока срок годности от 3-х до 5-ти суток, а для стерилизованного несколько месяцев.

Тип упаковки

Несколько десятилетий назад молоко продавалось исключительно в стеклянной таре, потом промышленность освоила производство картонных треугольников. В настоящее время можно найти молоко и в стекле, и в пластике, в картонных коробках, полиэтиленовой упаковке самых разных объемов и форм.

В некоторых случаях производитель делает молоко с наполнителями, такими как витаминизация или йодирование. Такой продукт рекомендуется приобретать для детей или для повышения уровня витаминов в осенне-весенний период, когда количество свежих продуктов идет на убыль.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php