Какое молоко лучше покупать
Как и все натуральные продукты, молоко является основой питания уже многие тысячелетия. И хотя наука определяет молоко длинной формулой, проще сказать, что это одно из наиболее питательных и полезных веществ, которую создала природа. В молоке содержится и жир, и микро, макро элементы в огромном количестве, масса витаминов.
Когда фермерское хозяйство в Лениградской области или само обрабатывает полученное молоко, или передает его на дальнейшую переработку в специализированные комбинаты, можно быть уверенным, что товар поставляется высшего качества.
Виды термической обработки
По видам термической обработки молоко можно подразделить на:
- пастеризованное;
- ультрапастеризованное;
- стерилизованное;
- топленое.
При пастеризации молоко нагревается до 65-70 градусов на полчаса. За это время большинство вредных веществ погибает, при этом все полезные элементы и вещества сохраняются. В результате получается продукт, наиболее близкий по своим параметрам к свежему деревенскому молоку.
При ультрапастеризации молоко нагревают максимум до 130 градусов в течение 5-6 секунд. За это время погибают практически все вредные бактерии, максимально сохраняя, при этом, все полезные. Полученный продукт обладает наиболее оптимальными характеристиками по соотношению степень обработки/полезность.
Стерилизованным называют молоко, которое обрабатывают при температурах до 120 градусов на протяжении 20-30 минут. По второму варианту стерилизации нагрев идет до 145-150 градусов, но только на 4-5 секунд. При таком нагреве погибают практически все вредные вещества, но и часть полезных также.
При нагреве до 90-100 градусов 3-4 часа получается топленое молоко. Оно получается несколько кремоватого цвета, да и вкус также меняется.
Сроки годности
В зависимости от вида термической обработки зависит и срок годности. Для пастеризованного молока срок годности от 3-х до 5-ти суток, а для стерилизованного несколько месяцев.
Тип упаковки
Несколько десятилетий назад молоко продавалось исключительно в стеклянной таре, потом промышленность освоила производство картонных треугольников. В настоящее время можно найти молоко и в стекле, и в пластике, в картонных коробках, полиэтиленовой упаковке самых разных объемов и форм.
В некоторых случаях производитель делает молоко с наполнителями, такими как витаминизация или йодирование. Такой продукт рекомендуется приобретать для детей или для повышения уровня витаминов в осенне-весенний период, когда количество свежих продуктов идет на убыль.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.