Особенности риса басмати

категория: Продукты

Каждый сорт риса имеет своё кулинарное назначение. Из одних получается великолепный плов, из других – ризотто, есть для роллов и для каши. Особенности риса басмати в том, что он является универсальным гарниром. Всё о полезных свойствах этого продукта, а также о том, как его готовить – в нашей статье.

Чем полезен рис басмати

В отличие от многих других видов риса, этот сорт имеет ярко выраженный аромат и тонкий вкус, напоминающий  орехи. После сбора его выдерживают год, чтобы зёрна приобрели твёрдость. За это время в них накапливается максимум полезных веществ.

На 100 граммов сухого продукта содержится 350 ккал, это достаточно сытный гарнир. Поэтому употреблять его нужно умеренно. Также в составе есть фолиевая кислота, которая важна для обменных процессов, крахмал, регулирующий уровень холестерина в крови.

Кроме этого, рис содержит большое количество полезной для пищеварения клетчатки, которая очищает кишечник. Он также богат такими микроэлементами, как калий и фосфор, поэтому рекомендуется людям с гастритом, язвой и с проблемами сердца и почек.

Рис басмати в кулинарии

Отваренный рис является прекрасным гарниром. Его подают с птицей, мясом и рыбой, добавляя самые разные специи.

В вегетарианской кухне этот сорт риса занимает важное место. Он хорошо сочетается с овощами и из него готовят множество вторых блюд без мяса. Кроме этого, именно из басмати получается великолепный сладкий плов с сухофруктами.

Как готовят рис басмати

Приготовление риса басмати практически не отличается от других сортов. Для начала крупу тщательно промывают в холодной воде, пока жидкость не станет прозрачной.

Варят его таким способом:

  • в кипящую воду положить рис, посолить по вкусу;
  • варить 5  минут;
  • выключить, оставить под крышкой на 20 минут.

Соотношение воды и риса составляет 2 к 1. Крышку открывать прежде времени нельзя, так как крупа должна увеличиться в объёме в 2,5 раза и получиться рассыпчатой.

Таким же способом его готовят в пароварке или в мультиварке. Особенность риса басмати заключается в том, что он не слипается и при правильном приготовлении превращается в рассыпчатый гарнир. Достаточно добавить остальные ингредиенты по вкусу, и всего за 30 минут у вас получится блюдо ресторанного уровня.

Кроме риса, можно также приготовить интересное блюдо – яйцо Реплейсер. Оно обязательно понравится всем ценителям вегетарианской кухни.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php