Почему чернеет картошка после варки

категория: Полезные советы

Картошка имеет свойство менять цвет после варки или жарки, так как в ней содержится крахмал, который при соприкосновении с воздухом меняет цвет. Есть и ряд других причин, почему после варки картошка чернеет. Предлагаем с ними ознакомиться.

Причины, почему картошка после варки и жарки чернеет

Как известно, картофель при выращивании всегда обрабатывается химикатами, которые не влияют на его вкус. Но они могут нарушить его качества, и поэтому он начинает чернеть. Есть также и другие причины этого явления.

Клубни перемёрзли

Самая частая причина того, что картофель после приготовления чернеет – это воздействие на него низких температур. Крахмал меняет структуру, и после термической обработки становится тёмным.

Если не придерживаться рекомендованных температур 5-7°С при хранении и подморозить клубни, то при варке они потемнеют.

Хранение с испорченными клубнями

Всегда проверяйте, есть ли рядом с качественными плодами испорченные. Они выделяют вещества, которые портят весь запас и после варки картофель станет чёрным. Для этого нужно периодически проверять клубни в ящиках, и удалять подпортившиеся, чтобы остальной урожай оставался целым.

Азотные удобрения

Применение большого количества азотных удобрений для выращивания картофеля влияет на накапливание внутри аминокислот, которые приводят к потемнению при варке.

Опытные садоводы знают эту особенность и всегда применяют только специальные смеси для удобрения клубней с момента посадки и до сбора.

Сорт

Есть сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала. Они всегда темнеют при варке, поэтому при приготовлении нужно учитывать этот фактор.

Чтобы клубни не чернели во время приготовления, нужно добавлять лавровый лист. Он нейтрализует аминокислоты и придаёт готовому блюду приятный аромат и вкус.

 

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php