Почему шиповник употребляют только сушёным

категория: Полезные советы

В народной медицине шиповник популярен, но почему его употребляют только сушёным, ведь это такая же ягода, как и многие остальные. Всем нам известно, что витамина С в нём в десятки раз больше, чем в цитрусовых, так почему же нет варенья и компотов из этой лесной ягоды? Даже в аптеках не найдёшь никаких других препаратов на её основе, кроме обычного сушёного шиповника, так почему же его употребляют только в таком виде?

Почему в пищу шиповник употребляют только сушёным

В дикой природе так устроено, что многие плоды вынуждены себя защищать от птиц и животных, именно поэтому каштан и другие осенние дары лесов имеют колючие шипы. Если вы хотя бы раз собирали шиповник, то знаете, что его ветки покрыты острыми мелкими колючками, так что птица не сядет на эту ягоду поклевать – иначе бы мы не могли наслаждаться отварами из неё, всё доставалось бы птичкам.

Кроме колючих веток, на каждой ягоде имеются очень мелкие ворсинки, которые защищают упавшие поздней осенью ягоды в грунт. Внутри мякоти содержатся семечки, из которых вырастает новое растение, и ворсинки защищают ягоды от птиц. Эти же ворсинки вредны и человеку, и это главная причина, почему шиповник употребляют только сушёным и исключительно в виде отвара, то есть сами ягоды выбрасываются после заваривания. Категорически запрещено есть ягоды шиповника в любом виде – ворсинки не растворяются от кипятка и если попадут внутрь, могут вызвать приступ эрозийного гастрита, который очень сложно лечится.

Да и нет такой необходимости употреблять шиповник не сушёным – он не имеет сочной вкусной мякоти, под ярко-красной кожицей находятся семечки и вкуса такого выраженного ягода не имеет. Ещё шиповник употребляют только сушёным потому, что он не хранится долго свежим и практически сразу же гниёт, если его не сушить.

Ещё одна причина, по которой данная ягода всегда употребляется как сухофрукт – это концентрация полезных веществ. Как и капуста, которая чем дольше лежит, тем она вкуснее, так и шиповник – чем суше он, тем более полезный. Для сравнения: в сухофруктах в 5 раз больше концентрация витамина С, чем в свежих ягодах, и это стало причиной того, почему шиповник употребляют только сушёным.

Если вы будете собирать на зиму эти ягоды, нужно знать, как хранить шиповник, чтобы в нём оставались все полезные вещества. Концентрация их зависит и от температуры и влажности при хранении, поэтому соблюдайте правила хранения, чтобы баловать себя полезным витаминным отваром всю зиму.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php