Продажа мороженого: бизнес с легким стартом и хорошей прибылью

категория: Полезные статьи

Торговля мороженым – бизнес, имеющий достаточно внушительный список плюсов. К тому же он предоставляет начинающему предпринимателю определенную свободу в поиске собственной ниши, менее всего соприкасающейся с конкурентами.

Как же открыть точку по продаже мороженого? Давайте узнаем!

Все «за» и «против»

Как и любой другой бизнес, торговля мороженым имеет определенные плюсы и минусы.

К положительным сторонам для предпринимателя относятся:

  • относительно небольшие начальные затраты,
  • мобильность,
  • возможность выбора ассортимента,
  • варианты для его дальнейшего расширения,
  • высокая рентабельность.

Не обходится и без недостатков:

  • ярко выраженная сезонность спроса,
  • конкуренция со стороны торговых сетей,
  • зависимость продаж от места,
  • необходимость соблюдения условий хранения.

При продуманном бизнес-плане по продаже мороженого все эти недостатки можно грамотно обойти или сгладить.

С чего нужно начать?

Для человека, никогда раньше не имевшего отношения к торговле и вообще к ведению собственного бизнеса, этот процесс может показаться весьма сложным и хаотичным, ведь необходимо решить множество вопросов. На самом деле, если хорошо подготовиться, то все не так сложно.

Начать необходимо с подготовки документов и оформления юридического лица. Этот процесс достоин отдельной публикации. Мы же лишь отметим, что лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрав в качестве формы налогообложения ЕНВД. При регистрации можно смело выбирать ОКВЭД 52.24.3 – «Розничная торговля мороженым и замороженными десертами».

Далее необходимо определиться, с местом ведения торговли. Для бизнеса по продаже мороженого в помещении вам потребуется заключить договор с арендодателем, при торговле на улице – с городскими властями.

В первое время, скорее всего, торговать придется самому, поэтому нужно обязательно получить медицинскую книжку. Они должны быть и у всех продавцов.

Отдельно стоит отметить документы, необходимые для официального партнерства с поставщиком. Обычно это:

  • приказ о назначении генерального директора,
  • подтверждение регистрации в налоговой,
  • копия свидетельства о регистрации ИП.

Параллельно с решением этих вопросов вам необходимо определиться с дальнейшим видом вашей торговой точки.

Три варианта торговли

Торговая точка, занимающаяся продажей мороженого, может выглядеть по-разному. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, так что выбрать конкретный вы можете исходя из своих предпочтений.

Точка в помещении

Чаще всего – это аренда прилавка на фуд-корте в крупном торговом центре. Этот вариант наиболее комфортен для продавцов и привлекателен с точки зрения посещаемости. Многие обязательно заходят сюда перекусить во время шопинга, а молодежь и вовсе приходит в торговый центр, чтобы встретиться и отдохнуть. Ну а какой же отдых без мороженого?

Из недостатков можно выделить следующие:

  • соседство с гипермаркетом и другими заведениями общепита,
  • большая арендная плата.

Конкуренция с представителями крупных торговых сетей может оказать негативное влияние на ваш молодой бизнес. Из-за огромного ассортимента товаров (в том числе и мороженого) и крупных оптовых партий такие магазины могут без ущерба устанавливать низкие цены, в глазах конечных покупателей выглядящие более выгодными. Этого момента мы еще раз коснемся несколько позже, а заодно и расскажем, как обойти его.

Что касается преимуществ, то они связаны, прежде всего, с документами, большей частью которых будет заниматься арендодатель. Кроме того, здесь у вас всегда будет доступ к электричеству и воде, что крайне важно при торговле мягким мороженым.

Не стоит забывать и о настоящих любителях замороженного десерта, покупающих его даже зимой. На этот случай можно приобрести большие упаковки или торты-мороженое. Именно они наиболее востребованы в холода. Отсутствие проблем с подачей электричества и необходимости передвигать холодильник, позволяют хранить их в течение долгого времени.

Стоимость аренды небольшого островка в торговых центрах крупных городов колеблется в районе 50-80 тысяч рублей в месяц. Соответственно, выбирая место, нужно постараться оценить его проходимость и аудиторию.

Стационарная точка на улице

Если вы решили продавать мороженое, бизнес лучше начинать в самом начале лета или весной, с наступлением теплых деньков. Прохожие в парках, в центре города, на набережных, на пляже и в других людных местах, страдая от жары, с удовольствием приобретут у вас порцию прохладного лакомства.

В заранее выбранном месте можно расположить небольшой холодильник (он же ларь) под зонтиком, питающийся от сети ближайшего магазина, киоска или, на худой конец, генератора, и ждать первых посетителей. Никакой арендной платы вкладывать в бюджет не придется. За исключением, разве что, тех случаев, когда вы захотите поставить свой ларь на территории, принадлежащей определённому магазину. Здесь о стоимости придется договариваться с арендодателем.

Этот способ наименее затратен, так как требует лишь приобретения самого товара и холодильника. К слову, оборудование можно приобрести б/у, а также взять на прокат непосредственно у поставщиков или производителей мороженого.

В последнем случае есть небольшое неудобство: вам придется торговать мороженым исключительно одного бренда, что накладывает ограничения на дальнейшее развитие.

Начиная торговлю на улице, стоит понимать, что погода очень сильно влияет на уровень продаж: в дождь желающих полакомиться мороженым будет существенно меньше. Однако при удачно выбранном месте подобные недостатки легко компенсируются высокими продажами в выходные. Именно они будут приносить вам основную прибыль.

Не стоит забывать и про городские праздники, когда бОльшая часть жителей выходит на улицы. Прибыль в такие дни может в несколько раз превышать даже доходы выходного дня.

Что касается сезонности, то на период холодов следует задуматься о переезде в помещение.

Мобильная точка

Точка на колесах также является хорошим вариантом. За рубежом он очень популярен, а вот в России, несмотря на очевидные преимущества, пока не столь распространен

Главный плюс – это возможность беспрепятственно колесить по городу, останавливаясь в наиболее оживленных местах. Если в каком-то из них торговля сегодня «не идет» можно отправиться на поиски более прибыльного расположения.

Другой вариант – разработать расписание и периодически стоять в нескольких особо оживленных в этот период точках. В этом случае вы даже сможете набрать базу постоянных клиентов, целенаправленно подходящих месту вашей стоянки в назначенный час.

С точки зрения конкуренции хорошим решением будет изредка выезжать из города и отправляться в ближайшие населенные пункты, например в села. Для детей ваш приезд будет настоящим праздником. К тому же вы сможете привлечь к себе внимание и взрослых, предлагая более изысканные варианты мороженого в сравнении с местными небольшими магазинчиками. К слову, примерно то же можно проделать и со стационарной точкой-холодильником.

Главный недостаток данного способа – поиск подходящего фургона, его приобретение и переоборудование под мобильный торговый ларек. Но можно выбрать и более простой вариант – купить скутер или велосипед с тележкой и холодильником и развозить холодное лакомство на нем. Такой ход позволит вам ежедневно присутствовать сразу в нескольких местах наибольшего скопления отдыхающих, что вкупе с полным отсутствием арендной платы делает чистую прибыль еще больше.

Каким мороженым торговать?

Прорабатывая бизнес-план, следует учитывать, что мороженое бывает разным, но не в смысле сортов и вкусов, а в плане производства и подачи. Его можно разделить на:

  • фасованное,
  • мягкое.

Продажа мягкого мороженого

Торговля мягким мороженым наиболее сложна. Оно отличается небольшим сроком хранения, поэтому производить его придется прямо на месте. Соответственно, для этого понадобится специальное оборудование – фризер. Дополнительно придется приобрести емкости для воды, комплекты перчаток и формы для продавцов, партию вафельных или картонных стаканчиков, одноразовые ложечки и салфетки.

Так как приготовлением и фасовкой мороженого будете заниматься непосредственно вы, придется предоставить ряд дополнительных документов:

  • сертификаты на оборудование, продукцию и воду,
  • соответствие уличной точки требованиям торговли.

Вообще, уличными торговцами продуктов питания, и уж тем более скоропортящегося мягкого мороженого, любит интересоваться СЭС, поэтому, выбрав его в качестве основного товара, лучше присмотреться к размещению своей точки в помещении.

Несмотря на все сложности, решение построить бизнес на торговле мягким мороженым не лишено преимуществ.

Во-первых, наценка на готовый продукт может достигать 200%, а из одной пачки сухой смеси весом 1,25 килограмма можно приготовить до 6 кг готового мороженого. При этом самим процессом готовки займется машина, вам же (или вашему сотруднику) необходимо только «наливать» готовое мороженое в стаканчик.

Во-вторых, это вопрос конкуренции. В то время как в ближайшем магазине можно купить лишь пломбир и эскимо, вы будете предлагать своим покупателям мягкое, воздушное, свежее мороженое с различными вкусными добавками.

Фасованное мороженое

Фактически, торговля фасованным мороженым из холодильника, стоящего на улице, является самым доступным способом открыть свой бизнес. Здесь не требуются какие-то особые документы и дорогое оборудование – только надежные поставщики, предлагающие достойный ассортимент, и правильно выбранное место, максимально удаленное от сетевых магазинов.

Дополнительно привлечь клиентов и увеличить прибыль можно с помощью прохладных напитков в жару или согревающего чая и кофе в прохладную погоду. Кстати, так можно расширить ассортимент в любом из перечисленных случаев.

Очевидный недостаток – схожесть предложения в вашей точке и в обычном магазине, способном без вреда для дохода установить существенно более низкую наценку на товар. Обойти это позволяет расширение ассортимента такими сортами, которые не представлены в сетевых магазинах. Расскажем об этом отдельно.

Компромисс

Если продажа мягкого мороженого кажется вам слишком затратной на первых этапах, а конкуренция при торговле фасованным – слишком большой, присмотритесь к так называемому натуральному (домашнему) мороженому и фруктовым сорбетам. Их ассортимент в розничных магазинах пока еще достаточно мал, а спрос, особенно среди молодежи, увлекающейся спортом и правильным питанием – наоборот, весьма велик.

Связавшись с производителем такого мороженого (например, московским брендом ICECRO) вы убьёте сразу трех зайцев:

  • не будете тратить время на оформление лишних документов и покупку дорогостоящего оборудования,
  • легко избежите конкуренции с более сильными игроками рынка,
  • воспользуетесь трендом правильного питания.

Отдельный пример – спортивное мороженое, также входящее в линейку полезных замороженных десертов. Оно является не только лакомством, но и источником протеина и полезных веществ. К тому же спрос на него практически не зависит от сезона.

Что касается самостоятельного изготовления подобного полезного мороженого, то этот процесс крайне сложен, особенно, если начинать бизнес в одиночку. Здесь нужно не только решить вопрос поставок качественных ингредиентов, но и обзавестись соответствующим оборудованием (а это, к слову, целая линия по производству) и профессионалами, умеющими с ним управляться.

Другое дело – стать частью сети официальных партнеров. В случае с ICECRO она уже охватила Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города, но даже в этом случае у вас практически не будет такой конкуренции, как при торговле обычным мороженым. Кроме того, всегда есть шанс получить рекламу от самого производителя, например, оказавшись в списке представителей на сайте.

Таким образом, закупка готового полезного мороженого – это практически идеальный вариант для начинающего предпринимателя.

Подведем итог

Насколько же торговля мороженым – доходный бизнес?

Чтобы ответить на этот вопрос для начала определимся с приблизительными затратами:

  • около 60 000 рублей на установку холодильника и торговлю фасованным мороженым,
  • от 100 000 рублей на организацию торговли мягким мороженым.

Если учитывать, что наценка в 50-200% является обычным для данного бизнеса, то за сезон вполне реально получить порядка 200-400 тысяч, то есть не только окупить вложения, но и неплохо заработать.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Один комментарий на запись “Продажа мороженого: бизнес с легким стартом и хорошей прибылью”:

  • Игорек 25 октября 2017 в 12:27 #

    Вот как раз хотел к следующему лету попробовать эту тему, ищу местечко подходящее, надеюсь полетит.

Добавить комментарий

загрузка...
css.php