Продукты, от которых можно заразиться ботулизмом

категория: Продукты

Ботулизм – это опасное заболевание, которое вызывают бактерии клостридии, которые вырабатывают яд ботулотоксин. В обычных условиях они быстро погибают и не являются опасными для человека. Однако в жару, при отсутствии воздуха и при определённом уровне кислотности споры могут перейти в вегетативную форму и начать вырабатывать яд. Обязательно учтите, что есть продукты, от которых можно заразиться ботулизмом. Где содержится опасность – от этом в нашей статье.

Список продуктов, которые опасны вероятностью ботулизма

  • Грибы

Первыми в списке продуктов, которые опасны ботулизмом, являются именно дары леса. Особенно те, которые были собраны неизвестно где. Поэтому никогда не покупайте грибы на рынке, а также готовые консервы из них. Магазинные шампиньоны и вешенки и готовые грибы в баночках, сделанные в промышленных условиях, совершенно не опасны.

Больше всего микроорганизмов содержится в старых грибах, а также в тех, которые лежали после сбора. Поэтому собирайте только молодые грибы и сразу же обрабатывайте их. Нужно варить минимум 2 часа, каждый час сливая воду.

  • Рыба

Солёная рыба – один из самых основных источников ботулизма. Если солить продукт, то при малейшем нарушении технологии эта болезнь проявится очень быстро. Солят только самую свежую рыбу, которую только что выловили. Если она хотя бы 2-3 часа полежит при комнатной температуре, риск заболевания возрастает в разы.

Особенно опасна речная рыба, из которой готовят домашнюю сельдь. Не стоит увлекаться таким продуктом, потому что риск заражения очень высокий.

  • Мясо

При длительной термической обработке оно теряет всех паразитов, но есть блюда, которые подают сырыми, например, карпаччо. Поэтому мясо должно быть проверено от и до, чтобы исключить риск ботулизма.

При приготовлении тушенки в мясе максимально подвергается тепловой обработке, поэтому в таком виде этот продукт наиболее безопасен. Но помните, что открытые консервы можно держать в холодильнике не более 1 суток.

  • Маринованные огурцы

Казалось бы, очень безобидный продукт, но нарушение технологии приготовления может стать причиной этой страшной болезни. Чтобы избежать такого, нужно собирать и заготавливать только овощи с собственного огорода.

Тщательно мойте банки, крышки и сами огурцы, категорически запрещено заказывать мятые и грязные овощи.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php