Пшеничные отруби

категория: Продукты

Раньше отруби употребляли в основном бедняки. Знать и зажиточные горожане никогда не употребляли их в пищу. Но сегодня ситуация в корне поменялась, и отруби с удовольствием включают в свой рацион питания актеры, кинозвезды и другие деятели шоу-бизнеса. Сейчас отруби являются синонимом здорового образа жизни. Почему же отруби стали такими востребованными и в чем заключается их польза? Давайте разбираться вместе.

Состав пшеничных отрубей

Полезные свойства отрубей из пшеницы обусловлены витаминно-минеральным составом этого продукта. В составе отрубей сохраняются все полезные вещества, которые необходимы для созревания зерна. Отруби состоят из алейронового слоя пшеничного эндосперма. Все, что есть полезного в зернах, сосредоточенно именно в нем. Даже если вы пойдете на прием офтальмолога СПб, то там вам также посоветуют включить их в рацион для улучшения зрения. Пшеничные отруби богаты витаминами группы B, E, PP,бета-каротином. В пшеничных отрубях содержатся йод, кобальт, цинк, марганец, медь, магний, железо, натрий и другие макро- и микроэлементы.

Польза пшеничных отрубей

Пшеничные отруби использовали в лечебных целях еще в древние времена, но тогда еще не было столь массового потребления этого продукта. Гиппократ и Авиценна назначали своим пациентам хлеб с отрубями при любых заболеваниях кишечника. Но и в наши дни пшеничные отруби помогают наладить работу пищеварительной системы и препятствуют развитию рака толстого кишечника.

Отруби нужно регулярно употреблять тем, кто страдает запорами или дисбактериозом, ведь этот продукт богат клетчаткой и грубыми волокнами, которые размягчают стул и препятствуют образованию каловых камней.

Пшеничные отруби обладают мягким желчегонным действием, поэтому их обязательно нужно включать в рацион питания при холецистите, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей.

Пшеничные отруби полезны как для женщин, так и для мужчин. Входящие в их состав жирные кислоты регулируют гормональный фон (влияют на уровень эстрогенов), что позволяют поддерживать репродуктивную систему женщины в «рабочем» состоянии. А мужчины, регулярно употребляющие отруби, могут рассчитывать на хорошую потенцию.

Вред пшеничных отрубей

Как и все отруби, пшеничные имеют ряд побочных эффектов. При избыточном потреблении этого продукта могут возникать такие неприятные явления, как метеоризм, обострение заболеваний желудка, аллергические реакции. С осторожностью следует употреблять пшеничные отруби при остром колите, гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, протекающих в острой форме. Поэтому в день необходимо съедать взрослому человеку не больше 30 г отрубей. Этого достаточно, чтобы оздоровить свой организм.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 7,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php