Сейтан

категория: Продукты

Сейтан (англ. seitan, кстати лучший перевод тут http://goldentime.kiev.ua/medicinskiy-perevod/) — это один из азиатских продуктов питания, который стал популярным у нас после широкого распространения вегетарианской кухни. Он изготавливается из пшеничного белка, который также часто называют глютеном или клейковиной.

Польза и пищевая ценность сейтана

Это очень сытный продукт, который во многих странах Азии заменяет мясо. К нему добавляют различные специи и овощи и получают различные блюда на разный вкус. Можно провести анналогию и сравнить сейтан с соевой мукой, из которой у нас продают фарш, биточки, гуляш и другие готовые полуфабрикаты.

В 100 граммах его содержится:

  • 320 ккал;
  • 2 грамма жиров;
  • 57 граммов белка;
  • 20 граммов углеводов.

Кроме этого, продукт является ценным источником витаминов группы В, Н и РР, а также содержит калий, кальций, натрий, цинк, магний, железо и фосфор.

Также в нём много пищевых волокон, клетчатки и растительного белка, который усваивается на 100% и хорошо влияет на пищеварительный тракт.

Вред сейтана

Противопоказано употреблять его при назначении безглютеновой диеты или при обнаружении аллергии на глютен. Кроме этого, блюда из него нельзя употреблять при целиакии (непереносимости пшеничной клейковины).

Также стоит помнить о том, что в растительных белках нет незаменимых аминокислот в тех количествах, в которых они необходимы нашему организму. Поэтому данный продукт можно употреблять во время поста или разгрузочных дней, но стопроцентной заменой мясу он не станет.

Как приготовить сейтан

Если негде купить уже готовый продукт, можно сделать его самостятельно. Для этого следует замесить тесто из 2 частей пшеничной муки и 1 части воды. Затем промыть его под проточной водой, пока она не станет прозрачной, чтобы убрать весь крахмал.

Теперь его можно отварить в воде или в бульоне со специями на протяжении 30 минут, и далее уже тушить, запекать, жарить или добавлять вместо мяса в любые блюда.

Выглядит он как ноздреватый хлеб или мясо с волокнистой структурой, но имеет изначально нейтральный вкус.

И напоминаем нашим читателям, какие грибы можно жарить, не отваривая. Некоторые нужно перед приготовлением термически обработать, чтобы они были безопасными для употребления.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php