Шашлык из сома

категория: Вторые блюда

Мясо этого вида рыб содержит значительное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Также мясо сома богато аминокислотами, отлично восполняет потребность в животном белке.

Готовить шашлык из сома желательно с использованием не очень крупной рыбы. Во-первых, большие экземпляры означают преклонный возраст, что не может не сказаться на вкусе мяса. Во – вторых, небольшую рыбу легче чистить и готовить. В основном рекомендуют для шашлыка из сома купить рыбу весом от 3 до 4 кг.

Рецепт приправ к шашлыку из сома включает 4-5 луковиц, пять столовых ложек подсолнечного масла, один лимон, 200 г сметаны,  соль, приправы и перец – по вкусу.

Как готовить шашлык из сома

Рыбу моем и высушиваем бумажным полотенцем. Удаляем плавники, голову и хвост. Основную часть рыбы нарезаем кусками примерно по 5 см толщиной. Из имеющихся луковиц 3 или 4 разрезаем на четыре части, помещаем в эмалированную посуду, поливаем подсолнечным маслом.

После этого делаем смесь приправ для мяса. В нее можно включить имбирь, горчицу, базилик, душистый перец и прочие пряности. Есть рекомендации использовать следующий состав смеси приправ: две столовых ложки чабреца (либо одна столовая ложка тимьяна), одна столовая ложка душицы либо орегано, одна столовая ложка базилика, 4 горошины душистого перца, одна неполная столовая ложка горчицы, одна столовая ложка имбиря, одна столовая ложка мелисы либо мяты. Добавляем к приготовленной смеси лимонный сок и натираем стейки из мяса сома. Оставшийся лук нарезаем кольцами.

В посуду, на дно которой был выложен нарезанный четвертинками лук, складываем подготовленное мясо сома, поливаем сметаной, добавляем нарезанный кольцами лук, перемешиваем и помещаем в прохладное место на один час.

Жарить шашлык из сома лучше всего на решетке. В случае применения шампуров мясо может проворачиваться, что приведет к его неравномерному прожариванию. Расположенное на решетке мясо желательно готовить на углях средней температуры. При выкладывании шашлыка на решетку мясо желательно чередовать с луком. Такой шашлык будет готов достаточно быстро.

Кроме приведенного выше рецепта маринада для шашлыка из сома можно перечислить также другие варианты. Например, существует следующий рецепт маринования мяса.

Для двух килограмм мяса сома потребуется 300 г томатной пасты, два лимона, немного базилика, две луковицы, соль, перец, специи – по вкусу.

Лук нарезаем полукольцами, из лимонов выжимаем сок, помещаем в эмалированную посуду подготовленное указанным выше способом мясо, добавляем ингредиенты, перемешиваем, оставляем мариноваться на один час.  Дальнейшие действия аналогичны.

Стоит заметить, что многие любители шашлыка из сома не советуют при мариновании мяса использовать черный перец. Данный момент является исключительно вопросом вкуса, но в любом случае к такой информации стоит прислушаться.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php