Сколько хранить молоко

категория: Полезные советы

Молоко – это важнейший продукт питания, который содержит молочный жир, который в свою очередь, содержит незаменимые аминокислоты, без которых человек не может нормально развиваться. Вот почему молоко особенно нужно пить с самого рождения и лет до 15, пока проходит основной рост и развитие скелета и всех органов человека. Кроме питательных свойств, молоко имеет и ряд других полезных качеств, это важный компонент, который используется в выпечке и косметологии. Важно, чтобы купленное молоко всегда оставалось свежим, для этого следует правильно хранить молоко? Как домашнее, так и магазинное.

Сколько можно хранить молоко

Если вы купили молоко на рынке, его нужно хорошо прокипятить, так оно будет лучше храниться и данным способом можно убить все возможные микробы, которые туда попали. Это такие инфекции, как кишечная палочка и бруцеллез, и многие другие, которые живут в натуральных продуктах. Молоко хотя бы два раза должно подняться и опуститься, после чего кипячение можно считать успешным. Когда молоко остынет, его следует перелить в чистую стеклянную посуду, и хранить в холодильнике на верхней полке, плотно закрыв крышкой, так как молоко имеет свойство впитывать посторонние запахи. Как минимум 3-4 дня молоко не будет скисать, но при более длительном хранении даже при температуре +5-7 градусов молоко может превратиться в простоквашу. Поэтому покупайте и храните молоко с рынка небольшими порциями, чтобы оно не портилось.

Если нет возможности хранить молоко в холодильнике, его следует после кипячения перелить в стеклянную тару, накрыть несколькими слоями марли и поставить в ведро с очень холодной водой. Периодические меняя воду, можно хранить молоко свежим несколько дней.

Сколько можно хранить молоко, которое было куплено в магазине? Хотя производитель и указывает дату производства, все равно бывают случаи, когда он хитрит и специально ставит на пару дней дольше срок. Если до окончания срока годности осталось не менее 7 дней, можно хранить молоко в морозильной камере, там оно будет лежать до месяца. Если же вы открыли упаковку, то хранить молоко следует, исходя от его вида обработки.

Пастеризованное молоко, самый популярный продукт, был подвержен тепловой обработке до уничтожения микроорганизмов, но такой способ тепловой обработки не убивает споры микроорганизмов. Его можно точно так же перекипятить, как домашнее, или хранить без кипячения в открытой таре от 1 до 5 суток.

Стерилизованное молоко имеет полную стерильность, так как оно полностью избавлено от микроорганизмов и их спор путем доведения до температуры 100 градусов на протяжении 30 минут. Оно может храниться и полгода, как в упаковке, так и без нее, и при этом хорошо переносит заморозку. Если вы открыли упаковку с молоком, хранить его следует в холодильнике до 10 дней, не переливая в другую тару.

И еще один вид молока – ультрапастеризованное, лишено только вредных микроорганизмов, но при этом сохраняет все свои питательные и полезные качества. Его получают путем обработки высокой температурой на протяжении нескольких секунд, и хранить такое молоко следует так же, как и стерилизованное, в открытой таре до 10 дней в холодильнике.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php