Ацидофилин
Мало кто знает и понимает, насколько полезный продукт ацидофилин, который представляет собой кисломолочный продукт, изготавливаемый из пастеризованного молока, цельного или обезжиренного, за счет закваски молочнокислых компонентов типа ацедофильной палочки и стрептококов, а также, молочных дрожжей и кефирных грибков. Из-за плохой осведомленности мы практически не употребляем этот полезный продукт, напоминающий по вкусу кефир или простоквашу.
Производство ацидофилина
Большинство молокозаводов уже освоили производство ацидофильных продуктов и выпускают ацидофильное молоко, ацидофильную простоквашу, ацидофильную пасту, ацидофильно-дрожжевое молоко. Существует также производство ацидофилина жирного (4-8%) и нежирного (0,05%), жирного сладкого и нежирного сладкого. Несмотря на ценность такого рода продукции, ее вырабатывается не очень-то и много. Это все из-за того, что не хватает средств для ее быстрого охлаждения при процедуре сквашивания для приостановки нарастания кислотности и, конечно же, отсутствие рекламы об этих самых продуктах, а точнее, об их полезных свойствах.
Если говорить о каждом продукте отдельно, то ацидофильное дрожжевое молоко обладает антибиотическими свойствами против вредных микроорганизмов. По консистенции оно вязкое, кисловатое, с резким дрожжевым привкусом. Ацидофильная паста – это просто сильно сконцентрированное ацидофильное молоко, которое перед заквашиванием сгущают при температуре 30 градусов по Цельсию. Потом добавляют в пасту сахар и наполнители. Ацидофильная простокваша отличается от обычной тем, что в процессе заквашивания участвует ацидофильная палочка.
Ацидофилин польза и вред
Такого рода кисломолочные продукты очень полезны, так как ацидофилин очень хорошо усваивается организмом за счет ферментации лактозы. Он особенно полезен человеку, у которого существует проблема непереносимости коровьего молока. Ацидофилин детям рекомендуют при диетическом питании. Ацидофилин – это низкокалорийный продукт, в котором содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. Этот ценный продукт просто незаменим для беременных и кормящих женщин, людей, больных туберкулезом или другими инфекционными болезнями. В кишечнике человека ацидофилин сразу же начинает вытеснение вредных микробов и, тем самым, действует подавляюще на гнилостные процессы, происходящие в кишечнике. Поэтому, такие продукты и приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные процессы и восстанавливают естественный иммунитет.
К сожалению, чистый ацидофилин в аптеке купить можно, но не везде, так как его производят в незначительном количестве. А вот приготовить ацидофилин в домашних условиях можно с помощью ацидофильной закваски, которую можно купить всегда в любой аптеке. Еще очень важно знать, что хранится ацидофилин всего три дня при температуре 8 градусов по Цельсию и никак не выше.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.