Агар-агар
Красивое и загадочное название «агар-агар» уходит своими корнями в такой же загадочный малайский язык. Однако перевод более чем прозаичен и означает всего-навсего «водоросли». И в самом деле, агар-агар получают из красных и бурых морских водорослей Черного, Белого морей и Тихоокеанского бассейна.
Что такое агар
Агар-агар, по сути, является «двоюродным братцем» желатина, его растительным аналогом. Выпускают его либо в виде мелкокристаллического порошка, либо, что встречается реже, в виде прозрачных пластин. Бывает агар-агар двух сортов – высший и первый. Чем белее порошок, тем выше сорт. Как пищевая добавка, агар-агар в продуктах его содержащих помечается на упаковке символом Е406.
Поскольку вырабатывают агар-агар из морских водорослей, о пользе которых не читал только ленивый, то и сам продукт обладает массой достоинств. В нем содержится внушительное количество такого необходимого организму микроэлемента, как йод. Так же агар-агар ценен высоким содержанием клетчатки. В целом, агар-агар снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает баланс глюкозы в крови, выводит токсины из организма, усиливает чувство насыщения, улучшает работу пищеварительной системы, снабжает микроэлементами.
Основное применение агар-агара это микробиология, где из него готовят питательные среды для культивирования различных микроорганизмов, и кулинария, где его применение гораздо шире – это и сладкие десерты, такие как зефир, муссы, разнообразные джемы, повидло, и даже мороженое. А так же такие блюда, как студень, заливное и прочие подобные закуски и вторые блюда.
В сравнении с желатином, агар-агар тоже имеет свои преимущества. Требуется его значительно меньше, примерно раза в четыре меньше чем желатина. К тому же агар-агар совершенно безвкусен, что особо важно при использовании его в сладких блюдах – даже если превысить нормы, он не испортит вкус готового лакомства. Он совершенно некалорийный – и это свойство в комплексе с высоким содержанием клетчатки делает агар-агар незаменимым при приготовлении низкокалорийных сладостей.
Технология использования агар-агара точно такая же, как и желатина: порошок заливают любой подходящей жидкостью в пропорциях 1 чайная ложка агар-агара на 1 стакан воды (сока, молока либо бульона), дают набухнуть, а затем, помешивая, доводят раствор до кипения. Когда весь порошок растворится, можно добавлять остальные компоненты. Для того, чтобы готовое блюдо застыло и приобрело желаемую консистенцию совершенно нет надобности использовать холодильник, так как агар-агар застывает при более высокой температуре, примерно при 35-40 градусах (что бывает особенно удобно при приготовлении вусностей большими объемами, которые порой сложно утрамбовать даже в весьма вместительный холодильник).
Агар для похудения
Есть еще довольно нетрадиционный способ использования агар-агара. Это похудание. Да-да, как продукт с низкой калорийностью и при этом способный набухать в пищеварительном тракте, агар-агар используют в качестве средства для похудения и поддержания стройности фигуры. Для этого лучше всего использовать «напиток стройности» — 1 грамм агар-агара добавляют в стакан любого горячего напитка. Выпить нужно напиток горячим примерно за 10-20 минут до приема пищи. Такой нехитрый рецепт вызывает эффект насыщения и пищи потребляется значительно меньше. Однако необходимо помнить, что норма потребления агар-арага в день это примерно 3-4 грамма. И хоть продукт это очень полезный, неумеренный энтузиазм в его употреблении может привести к диарее.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.