Айоли

категория: Рецепты

Даже самое вкусно приготовленное мясо без соуса будет не таким вкусным. Одной из самый распространенных специй к мясу в нашей стране стал чеснок. Этот полезный овощ, богатый фитонцидами, мы маринуем, едим сырым и используем в салатах и для маринадов, а также для приготовления соусов. Айоли – это классический чесночный соус мировой кухни, который подарила миру итальянская кухня.

Соус айоли

Соус айоли берет свое название от французского словосочетания all i oli, или буквально «чеснок и оливковое масло», но несмотря на французское название, все рецепты соуса айоли были придуманы на родине оливкового масла, а особенно популярным он стал на северном побережье Средиземноморья в Испании и Италии.

Основой соуса айоли является оливковое масло и чеснок, которые взбивают с солью и подают к мясу, рыбе или морепродуктам, а также к пасте. Но в разных провинциях страны можно увидеть самые разные вариации этого острого соуса. Часто классическим айоли считается сочетание сырого куриного яйца, лимонного сока, воды, оливкового масла и чеснока, такой соус чем-то напоминает майонез, особенно если в него добавить немного горчицы. А вот испанцы любят делать соус айоли с грушей, чтобы придать ему тонкий фруктовый аромат, жители мальты же считают, что соус айоли будет вкуснее, если добавить в него крошки от пресного галетного коржа и помидоры. А прованский айоли – это отварные овощи и рыба, которые подают с соусом из чеснока и оливкового масла, как отдельное блюдо с одним названием.

Полезные свойства соуса айоли заключаются в его основном компоненте – чесноке, который богат витаминами группы В и витамином С, а также фитонцидами, железом, кальцием, магнием и другими микроэлементами. Эфирные масла чеснока вступают в контакт с олеиновой кислотой, которая содержится в оливковом масле,  благодаря чему проявляются сильные антиоксидантные свойства соуса айоли, особенно если употреблять его в зимний период, когда мы традиционно едим много праздничных мясных блюд. Можно заменить соусом айоли многие соусы для салатов и мясных блюд, а если сделать его на основе яйца, можно заменять майонезные заправки и делать свои ежедневные блюда более полезными и вкусными.


ajoli 2

Рецепт соуса айоли

Чтобы приготовить соус айоли по классическому рецепту, следует взять 100 мл оливкового масла и 6-7 крупных зубчиков чеснока, соль по вкусу. В идеальном варианте чеснок растирают с солью в ступке, постепенно добавляя оливковое масло, но в наше время можно запросто сделать соус айоли, взбивая его погружным блендером. 50 мл масла и весь чеснок, соль начинают взбивать насадкой блендера, постепенно добавляя масло так, чтобы на выходе получился соус с очень насыщенным ароматом и вкусом, нежно-кремового цвета. Также по вкусу можно добавить во время приготовления айоли к этому основному составу пряные травы, горчицу, белок или желток яйца, вяленые помидоры или тертый сыр пармезан.

Безопасность вашего дома или квартиры - дело весьма ответственное. На этом экономить не стоит. Поэтому вам просто необходима надежная сигнализация! Предлагаем качественные и надежные автономные GSM сигнализации для вашего жилища или авто. Доступные цены.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php