Аквавит

категория: Напитки

Крепкий скандинавский напиток, который сильно напоминает отечественную водку, носит легендарное название «аквавит», что в переводе с латинского означает «вода жизни», или «живая вода». Это может показаться несколько странным, но аквавит производят на основе переработки картофеля. Интересный факт: чтобы получить стаканчик крепкого напитка, достаточно переработать одну картофелину средней величины. После того, как «картофельный» спирт готов, его разбавляют до крепости 38-50%, а затем настаивают на разных специях. В качестве специй могут выступать корица, фенхель, гвоздика, укроп, тмин, кориандр и другие. Как правило, аквавит имеет приятный желтый оттенок, однако иногда можно встретить и прозрачный, и коричневатый напиток.

Если верить истории, то первая в мире лицензия, которая была выдана на этот напиток, датирована 1498 годом, то есть больше пяти веков назад.

Напиток аквавит

Скандинавская водка может настаиваться от несколько недель до нескольких лет, при этом, чем темнее напиток, тем дольше был срок выдержки продукта. Крепость напитка также может несколько варьироваться: к примеру, в немецком аквавите 38-40% алкогольных процентов, а в датском – от 40 до 42%.

Стоит отметить, что разные сорта напитка отличаются не только по цвету и крепости, но и по вкусу. Что касается датского аквавита, то он имеет запах и вкус тмина, а также используется для приготовления горьких алкогольных настоек – биттеров. В Дании очень популярен напиток, который местные жители называют «чистой водой жизни». Он представляет из себя картофельный спирт, который практически не имеет ни вкуса, ни запаха, зато каждый желающий сможет настоять напиток на специях, которые нравятся ему больше всего. Аквавит в Швеции практически ничем не отличается от датского, разве что только специями, на которых настаивается напиток. А вот классический норвежский аквавит – это напиток красивого янтарного цвета, который ещё называют «линье-аквавит». На наш язык, слово «линье» переводится как экватор. Это может показаться несколько странным, однако данное название напиток получил не случайно. Способ приготовления норвежского аквавита уникален: алкоголь помещают в бочки и везут по морю в южное полушарие Земли, а затем, также морским путем возвращаются обратно. Таким образом, напиток дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочек, напиток приобретает характерный аромат, цвет и вкусовые качества.

Считается, что пить аквавит нужно только в охлажденном виде. Иногда допускается охлаждение вплоть до -18 градусов по Цельсию. А биттеры, в состав которых входит аквавит, а также датский вариант этого напитка – напротив, употребляются только при достижении комнатной температуры. Чаще всего, аквавит пьется как дижестив, после принятия пищи, поскольку напиток хорошо стимулирует работу желудка.

Вегето-сосудистая дистония это очень серьезное заболевание, на фоне которого у человека случаются панические атаки. Предлагаем узнать все о ВСД, смптомы и их лечение. Подробности на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php