Амаретто
Амаретто – это сладкий, немножко густой итальянский ликер. Коричневатая жидкость имеет очень приятный вкус и яркий аромат. Основными ингредиентами, которые используются для приготовления данного напитка, является миндаль и абрикосовые косточки. В некоторые сорта Амаретто добавляются специи и травы. Общая крепость ликера равняется 25 градусам, однако содержание спирта может немного варьироваться, в зависимости от сорта напитка.
В переводе с итальянского, слово «amaretto» означает «слегка горьковатый». Стоит отметить, что присущая ликеру горечь отнюдь не отталкивающая, а наоборот, очень приятная. Если верить легенде, то впервые ликер Амаретто появился ещё в 16 столетии. В далеком 1525 году, художник Бернардо Луини, который был учеником Леонардо да Винчи, посетил Сароно – город на севере Италии. Некоторые работы мастера должны были разместить в миланском соборе «Санта-Мария-Делла-Грация». В Сароно художник повстречал красивую вдову, которой предложил попозировать для его фрески. Молодые люди быстро влюбились друг в друга, но когда пришло время расставаться, молодая вдова оставила художнику вкусный напиток. Так и появился Амаретто.
Как пить Амаретто
Всякий ликер – это напиток, который необходимо правильно употреблять. Амаретто – не исключение, поэтому необходимо знать несколько простых правил, чтобы получить максимальное удовольствие от вкуса элитного напитка. Итак, один из самых распространенных вариантов – добавление ликера в кофе или горячий шоколад. Кофе с ликером обретает более пикантный и насыщенный вкус и необычный аромат, а горячий шоколад с Амаретто становится ещё более вязким и согревающим. Кроме того, Амаретто можно добавлять и в другие безалкогольные напитки. Ликер также можно смешивать с колой, тогда вкус полученного напитка будет напоминать Cherry Cola. Стоит отметить, что ликер пьется не только в горячем виде, как в случае с кофе или шоколадом. Его также принято разбавлять кубиками льда. Амаретто удачно сочетается с апельсиновым соком, только в стакан необходимо предварительно положить пару кусочков льда. Кроме всего прочего, ликер Амаретто часто используется для придания незабываемого и неординарного вкуса мороженному или десертам.
Важная роль отводится Амаретто во время приготовления всевозможных коктейлей. Например, коктейль «Квадро» готовится следующим образом. Нам нужно смешать в равных пропорциях (все по 15 мл) четыре ингредиента: канадский виски, черносмородиновый ликер Сrème de Cassis, вермут dry и ликер Амаретто. Украшаем коктейль вишенкой и кусочком апельсина. Чтобы сделать коктейль «Сладкая Марина» нужно смешать 15 мл Амаретто, 30 мл водки и добавить туда столовую ложку сливок. Коктейль «Флирт Амаретто» — по большей части, женский напиток. Готовится очень просто: 20 мл ликера с апельсиновым соком встряхивается в шейкере, а затем добавляется сухое шампанское. Украшаем бокал вишенкой или долькой апельсина и коктейль готов.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.