Бальзамический уксус
Бальзамический уксус (бальзамик) – это кисло-сладкая приправа, которая впервые была изготовлена в итальянском городе Модена.
Эту приправу получают на протяжении тысячи лет из определенного сорта винограда требьяно. Этот продукт по внешнему виду напоминает темный густой сироп с необычным ароматом. Бальзамический уксус является идеальной приправой для многих блюд, так как обладает неповторимым кисло-сладким вкусом, обогащенным пряными и бархатистыми тонами. Всего несколько капель этого уксуса, добавленных на ломтики сыра, ризотто, сала, и даже мороженого, позволяют изменить вкусовые качества блюда в лучшую сторону.
Технология производства
В Италии производство бальзамического уксуса является семейным бизнесом многих моденских родов, которые продолжают дело своих передков. Технология производства этого уксуса не является тайной. Он делается из сока свежего винограда. Сначала сок уваривается до консистенции сиропа, затем в него добавляют немного винного уксуса для того, чтобы запустить процесс брожения, затем разливают в деревянные бочонки и отправляют на чердак до окончания выдержки. Сначала бальзамический уксус выдерживают в бочках из ясеня и дуба, затем – из каштана и черешни, а из них он попадает в бочонки из тутового дерева. Секрет вкуса уксуса скрыт в наборе специй, которыми наделяют его разные производители. Кроме того, бальзамический уксус должен выдерживаться в определенных климатических условиях: теплое лето – запускает брожение уксуса в полную силу, а прохладная зима – его останавливает. Примечательно, что бальзамический уксус считается выдержанным, если лето и зима сменили друг друга 12 раз. Самыми ценными сортами бальзамического уксуса считаются сорта с выдержкой в 50 лет.
Такой уксус стоит не дешево (от 100 долларов за стограммовую бутылочку) и употребляется в особых случаях. Для повседневного использования в Модене придумали упрощенный вариант бальзамика. Он готовится из винного уксуса, красителей, подсластителей, загустителей и жженого сахара.
Полезные свойства
Польза бальзамического уксуса несомненна, несмотря на то, что он является весьма калорийным продуктом. В нем содержатся кальций, фосфор, железо, калий, витамины В1, В2, В3, А, С. Он также содержит полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами. А смесь бальзамического уксуса с оливковым маслом является не только отличной заправкой ко многим салатам, но и хорошим средством от холестерина.
Бальзамический уксус в домашних условиях
Можно попытаться приготовить бальзамический уксус в домашних условиях, но вкус будет отличаться от настоящего.
Вам потребуется: 400 г вишни, один лимон, 400 мл уксуса (9%), полчайной ложки корицы, столовая ложка сахара.
Вишню промойте и удалите косточки. Раздавите ягоды с помощью ложки в жаропрочной посуде. Влейте две столовые ложки лимонного сока, уксус, добавьте корицу и целую лимонную цедру. Доведите до кипения и варите примерно 20 минут. Дайте уксусу полностью остыть, затем перелейте в банку, закройте крышкой и настаивайте в холодильнике 2 дня. После этого процедите его несколько раз через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелейте в стеклянную простерилизованную бутыль. Храните бальзамический уксус в холодильнике. Из него хорошо готовить соусы к салатам и мясу.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Чтобы сохранить молодость или поправить внешность многие женщины прибегают к пластической хирургии. Только опытный и профессиональный пластический хирург сможет безупречно выполнить сою работу. Предлагаем услуги пластического хирурга - Авдошенко К.Е. Подробности на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.