Бекмес
Бекмес – это восточный традиционный десерт, который изготавливается из сока ягод, фруктов или овощей. Что касается самого названия, то слово «бекмес» с древнетюркского означает «виноградный сок». Порой бекмес называют ещё и пекмес, однако более распространенным является название «фруктовый мед». Эта восточная сладость обрела не меньшую популярность, чем панна-котта. Бекмес прекрасно справляется с ролью заменителя сахара, поскольку, как известно, чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием сахара вредит здоровью.
Итак, родиной этого прекрасного десерта является Азербайджан. Местные жители изготавливают его из самых разнообразных фруктов, по большей части, из дыни, винограда и арбуза. Но самым вкусным и полезным фруктовым медом считается бекмес, изготовленный из тутовника, иначе говоря – из плодов тутовой шелковицы. В Грузии под бекмесом подразумевается патока, то есть густой сладкий сироп. А в России пекмес делают, по большей части, из яблок, груш или айвы.
Что касается непосредственно технологии производства, то существует два основных метода приготовления. Первый, менее распространенный – метод нагревания на огне. Как правило, сок фруктов или ягод нагревают на водяной бане. Второй способ производства представляет из себя выпаривание на солнце. Он заполучил большую популярность, ведь благодаря выпариванию бекмес получается более ароматный и сладкий. Однако, для того, чтобы приготовить десерт таким образом, необходимы определенные климатические условия, такие, как на территории Средней Азии.
Важно отметить, что калорийность данного десерта абсолютно невысока – 100 грамм лакомства содержит всего 110 Ккал. Но зато о полезных свойствах бекмеса можно говорить достаточно долго. Фруктовый мед положительно влияет на иммунитет человека, поэтому, его часто прописывают людям, которые страдают анемией или иными заболеваниями крови. Бекмес, благодаря своей технологии производства, помогает сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в ягодах, фруктах и овощах. Бекмес помогает вернуть энергию и жизненные силы после длительных болезней. Кроме всего прочего, бекмес относится к полностью натуральным продуктам, поскольку в его состав не входят синтетические добавки, сахар и другие компоненты.
Бекмес в кулинарии
Безусловно, восточный десерт широко распространен в производстве кондитерских изделий. В первую очередь, бекмес используется для приготовления кексов, печенья, вафель, пирогов и других лакомств. В восточной кулинарии, фруктовый мед является основным ингредиентом для изготовления морсов, компотов, киселей, а также фруктово-ягодных квасов.
Таким образом, бекмес – это не просто вкусный десерт, но ещё и полезный продукт, который разрешается употреблять в пищу практически всем людям. Содержание витаминов, отсутствие сахара и невероятный вкус делают бекмес знаменитым лакомством как взрослых, так и детей.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.