Бигус

категория: Вторые блюда

Бигус – это другое название тушеной капусты с колбасой, сардельками или мясом. Это блюдо популярно во многих европейских странах ближнего зарубежья. Но и в России многие хозяйки любят подавать тушеную капусту в качестве основного блюда или гарнира. Бигус, приготовленный из квашеной капусты, не только вкусный, но и полезный, так как в этом блюде содержится большое количество витамина C. По вкусу бигус похож на сборную солянку, и его можно приготовить из остатков продуктов, которые залежались в холодильнике – из буженины, рульки или колбасы.

 Бигус с колбасой

Чтобы приготовить бигус возьмите: 1 кг квашеной капусты, чайную ложку сахарного песка, перец горошком, лаврушку, зелень петрушки, укропа, масло (растительное), кусочек сливочного масла, соль, 1 морковь, 400 г колбасных изделий (ветчины, сосисок, грудинки, сарделек, буженины), чайную ложку муки, шампиньоны – 200 г, 1 ст. ложку томатной пасты и 2 головки репчатого лука.

Квашеную капусту залейте водой. Вымачивайте ее 10 минут, а затем тщательно промойте. Перед тем как приступить к дальнейшей обработке квашеной капусты, ее следует хорошенько отжать.

Bigys_s_kolbasoj

Итак, подготовленную квашеную капусту поместите в глубокую кастрюлю и залейте бульоном или водой. Накройте кастрюльку крышкой и поставьте на самый тихий огонь. Томите квашеную капусту на огне не меньше 1,5 часов. Пока тушится капуста, подготовьте остальные ингредиенты. Шампиньоны отварите и нарежьте пластинками. Колбасу накрошите соломкой. Морковь натрите на терке, репчатый лук мелко накрошите. После этого переложите грибы, морковь, лук и колбасу в сковородку и обжарьте в масле. Когда овощи подрумянятся, добавьте томатную пасту и тушеную капусту. Перемешайте. Добавьте в бигус специи, соль и сахар. Муку поджарьте на сухой сковороде и смешайте с топленым сливочным маслом. Добавьте муку к бигусу. Еще раз все перемешайте. Закройте кастрюльку крышкой и тушите все вместе еще 20 минут. Готовый бигус разложите по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью. На гарнир к бигусу можно подать картофельное пюре или рис. Если вы будете готовить бигус с мясом, а не с колбасой, то его следует мелко нарезать и сразу тушить вместе с капустой.

 Бигус из свинины

Чтобы приготовить бигус из свинины возьмите: 400 г мяса, растительное масло, свежую капусту – 800 г, 2 морковки, любимые специи, 2 луковицы, зелень укропа, соль, 200 г любой копченой колбасы, 8 шт. чернослива, 100 мл кетчупа.

Свинину промойте, удалите сало и нарежьте мясо небольшими кубиками. Влейте в чугунную сковородку масло, и, когда оно закипит, выложите мясо. Обжаривайте свинину до золотистой корочки. После добавьте к обжаренному мясу тертую морковку и нашинкованный лук. Обжаривайте все ингредиенты до готовности. Чернослив промойте и потомите 10 минут в кипятке. Нарежьте кубиками колбасу и добавьте ее вместе с черносливом к остальным ингредиентам. Мелко порубите капусту и тоже отправляйте ее на сковородку. Добавьте в бигус пол-литра воды, накройте сковородку крышкой и тушите бигус 30 минут. Затем всыпьте специи, томатную пасту и при необходимости посолите. Когда блюдо будет готово, разложите его по тарелкам, приправьте сметаной и посыпьте свежей зеленью. Подавайте бигус из свинины с отварным картофелем, гречневой кашей или рисом.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 2
Оценка: 10,00
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php