Бигус

категория: Вторые блюда

Бигус – это другое название тушеной капусты с колбасой, сардельками или мясом. Это блюдо популярно во многих европейских странах ближнего зарубежья. Но и в России многие хозяйки любят подавать тушеную капусту в качестве основного блюда или гарнира. Бигус, приготовленный из квашеной капусты, не только вкусный, но и полезный, так как в этом блюде содержится большое количество витамина C. По вкусу бигус похож на сборную солянку, и его можно приготовить из остатков продуктов, которые залежались в холодильнике – из буженины, рульки или колбасы.

 Бигус с колбасой

Чтобы приготовить бигус возьмите: 1 кг квашеной капусты, чайную ложку сахарного песка, перец горошком, лаврушку, зелень петрушки, укропа, масло (растительное), кусочек сливочного масла, соль, 1 морковь, 400 г колбасных изделий (ветчины, сосисок, грудинки, сарделек, буженины), чайную ложку муки, шампиньоны – 200 г, 1 ст. ложку томатной пасты и 2 головки репчатого лука.

Квашеную капусту залейте водой. Вымачивайте ее 10 минут, а затем тщательно промойте. Перед тем как приступить к дальнейшей обработке квашеной капусты, ее следует хорошенько отжать.

Bigys_s_kolbasoj

Итак, подготовленную квашеную капусту поместите в глубокую кастрюлю и залейте бульоном или водой. Накройте кастрюльку крышкой и поставьте на самый тихий огонь. Томите квашеную капусту на огне не меньше 1,5 часов. Пока тушится капуста, подготовьте остальные ингредиенты. Шампиньоны отварите и нарежьте пластинками. Колбасу накрошите соломкой. Морковь натрите на терке, репчатый лук мелко накрошите. После этого переложите грибы, морковь, лук и колбасу в сковородку и обжарьте в масле. Когда овощи подрумянятся, добавьте томатную пасту и тушеную капусту. Перемешайте. Добавьте в бигус специи, соль и сахар. Муку поджарьте на сухой сковороде и смешайте с топленым сливочным маслом. Добавьте муку к бигусу. Еще раз все перемешайте. Закройте кастрюльку крышкой и тушите все вместе еще 20 минут. Готовый бигус разложите по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью. На гарнир к бигусу можно подать картофельное пюре или рис. Если вы будете готовить бигус с мясом, а не с колбасой, то его следует мелко нарезать и сразу тушить вместе с капустой.

 Бигус из свинины

Чтобы приготовить бигус из свинины возьмите: 400 г мяса, растительное масло, свежую капусту – 800 г, 2 морковки, любимые специи, 2 луковицы, зелень укропа, соль, 200 г любой копченой колбасы, 8 шт. чернослива, 100 мл кетчупа.

Свинину промойте, удалите сало и нарежьте мясо небольшими кубиками. Влейте в чугунную сковородку масло, и, когда оно закипит, выложите мясо. Обжаривайте свинину до золотистой корочки. После добавьте к обжаренному мясу тертую морковку и нашинкованный лук. Обжаривайте все ингредиенты до готовности. Чернослив промойте и потомите 10 минут в кипятке. Нарежьте кубиками колбасу и добавьте ее вместе с черносливом к остальным ингредиентам. Мелко порубите капусту и тоже отправляйте ее на сковородку. Добавьте в бигус пол-литра воды, накройте сковородку крышкой и тушите бигус 30 минут. Затем всыпьте специи, томатную пасту и при необходимости посолите. Когда блюдо будет готово, разложите его по тарелкам, приправьте сметаной и посыпьте свежей зеленью. Подавайте бигус из свинины с отварным картофелем, гречневой кашей или рисом.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 2
Оценка: 10,00
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY Imperial Tractors Machinery Group LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY