Биттер
Биттер представляет собой общее название группы крепких алкогольных напитков на основе настаивания множества видов горьких лекарственных трав и других компонентов на спирту. Отсюда и огромное разнообразие напитков, попадающих в категорию биттеров. Самое интересное, что сюда же можно причислить и некоторые виды вермутов и ликеров. Но у всех напитков типа биттера есть одна общая характеристика. Как правило, они имеют крепость на уровне содержания спирта 40-45 объемных процентов. Тем не менее, употребление биттера может производиться, как в чистом виде, так и в коктейлях.
Биттер
Если говорить о том, какие виды биттера существуют на сегодняшний день, то здесь можно наблюдать большое разнообразие. Взять хотя бы такие популярные напитки, как оранж биттер, ангосутра биттер, биттер кампари, лемон биттер, швепс биттер, биттер свит, биттер спрингс, швепс биттер, лимон и т.д. Все они несколько различаются по вкусу, однако, в основе своей, имеют общее происхождение и технологию производства. Остановимся на нескольких напитках типа биттер, которые являются наиболее популярными среди гурманов.
Одним из самых главных достоинств биттера является его действие. Считается, что биттер хорошо утоляет жажду, облегчают процесс пищеварения и даже оказывают антипохмельное действие утром после большой дозы принятого алкоголя накануне вечером.
Наиболее распространенными напитками этой серии принято считать апельсиновый биттер (оранж биттер) и ангосутра биттер. Первый напиток наиболее популярен в США и Великобритании. К сожалению, в Восточной Европе он встречается крайне редко. Разве что, в курортных городах, да и то не во всех. Он изготавливается и апельсинов и их корок с добавлением разного рода кореньев, а также, некоторых видов ягод и трав.
Ангосутра биттер
Ангосутра биттер представляет собой наиболее распространенный классический напиток. Считается, что его изобрел военный хирург Йохан Готтлиб Бенжамин Зигерт в 1824 в Венесуэле. От названия города биттер и получил ярлык «ангосутра». Как правило, его изготавливают из корок апельсинов с добавлением корней горечавки и некоторых дополнительных ингредиентов типа хинной коры, мускатного ореха и его цветов, имбиря, гвоздики, корицы, кардамона и цветов сандалового дерева. С тех пор ангосутра биттер распространился по всему миру и стал самым востребованным в своей области. Его употребляют небольшими дозами, в основном в коктейлях. Достаточно нескольких капель, чтобы придать любому коктейлю неповторимый пикантный вкус. Иногда ангосутра биттер может служить добавкой и к некоторым блюдам или используется в качестве лекарства, скажем, как жаропонижающее или средство для нормализации пищеварительного тракта.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.