Боттарга
Из деликатесов, популярных в странах Средиземноморья, но пока малораспространенных у нас, можно выделить боттаргу — приготовленную особым способом икру некоторых видов рыб.
Далее постараемся с тем, что такое боттарга, и в чем ее принципиальное отличие от классической икры, известной каждому в нашей стране.
Что такое боттарга
Само наименование данного продукта имеет арабское происхождение и переводится примерно как «соленые яйца рыбы». корень слова также можно перевести как «консервировать с солью»
Словом «Боттарга» называется вяленая икра тунца и некоторых видов кефали. Отличием от классической зернистой икры является тот факт, что данный продукт засаливается прямо в ястыках — пленочных мешках, в которых икра удерживается в брюшной полости рыбы.
Для приготовления боттарги икру вместе с пленочкой засаливают, помещают под пресс и удерживают при определенной температуре и влажности. Вследствие потери икрой влаги готовый продукт является достаточно твердым и для употребления в пищу его требуется натереть на терке либо порезать тонкими ломтиками.
Боттарга ценится за очень высокое удельное содержание протеинов, благодаря чему блюда с использованием данного продукта являются достаточно питательными.
Изначально боттарга была основной пищей рыбаков, уходивших на целый день на промысел в море. Сейчас данный продукт является достаточно популярной приправой к различным блюдам. В частности, широкое применение боттарги существует в итальянской кухне — мелко натертая икра применяется как дополнение к пасте либо пицце. В определенной степени этот продукт популярен также во всех странах средиземноморья. В нашем регионе популярность боттарги невысока.
Желающим купить боттаргу в Москве либо ином городе внутри страны скорее всего придется постараться найти заведение, специализирующееся на итальянской кухне. В широкой продаже боттарга на данный момент отсутствует.
Относительно особенностей употребления боттарги необходимо заметить высокую склонность такого продукта к накоплению воды. Как и любой вид соленых продуктов, боттарга, при ее частом употреблении в значительных количествах приводит к значительному повышению веса тела за счет определенного увеличения жировой прослойки. С учетом данного факта, боттаргу нельзя включать в рацион при построении систем питания для сброса веса. Поэтому при поиске причины, почему не уходит вес на диете Дюкана, желательно обратить внимание на наличие в рационе продуктов с высоким содержанием соли.
Кстати, говорят что боттаргу рекомендуют употреблять при псориазе. Медики и диетологи рекомендуют. Но лучше всего поможет Крем «ЗДОРОВ» от псориаза.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.