Цезарский гриб

категория: Продукты

Цезарский гриб (царский гриб) – это один из самых редких, но в тоже время вкусных и ценных грибов. Известен этот гриб еще со времен Римской Империи. Цезарский гриб является составным ингредиентом многих кулинарных шедевров, и цениться за свой потрясающий вкус.

Цезарский гриб растет только в теплых регионах. В нашей стране его можно найти в Крыму или на Кавказе. А когда лето стоит теплым и влажным, грибы одиночно можно встретить и в умеренных широтах. В народе цезарский гриб называют «съедобным мухомором». Он действительно похож на самый известный ядовитый гриб с красной шляпкой.

Время произрастания цезарского гриба длиться с июня по октябрь. Растет он в лесных порослях, перелесках, на границах лесов и лугов, в редких лиственных лесах. Любит соседствовать с орешником, березами, буками. Произрастает преимущественно на декальцинированных или кислых почвах.

Цезарский гриб можно встретить в Африке, Америке, Евразии. В Европейских странах его можно найти в Испании, Германии, Франции и Италии. Гриб занесен в красную книгу. Покупая этот гриб на рынке, убедитесь, что сертификация продуктов в полном порядке.

Как выглядит цезарский гриб

Шляпка гриба полусферическая, яйцеобразная, по мере взросления гриба становиться выпукло-распростертой, в диаметре может составлять 6-20 см. Цвет шляпки огненно-красный или оранжевый. С возрастом она желтеет.

Частые выпуклые пластинки под шляпкой имеют оранжево-желтый оттенок.

Ножка гриба цилиндрически-булавовидная, крепкая, мясистая. В верхней части имеет широкое рубчатое кольцо желтого цвета, а у основания – мешковидную свободную вольву. Цвет ножки колеблется от светло-желтого до золотистого. Выступающая вольва имеет неровные края, по форме напоминающие скорлупу яйца.

Мякоть цезарского гриба крепкая, плотная, желто-оранжевая со слабым ореховым запахом.

Полезные свойства цезарского гриба

Согласно исследованиям ученых цезарские мухоморы являются биоаккумуляторами тяжелых металлов: ртути, свинца, мышьяка, кадмия. В составе грибов присутствуют важные органические кислоты: фумаровая, янтарная, аскорбиновая, яблочная, кетоглутаровая, лимонная. Из цезарского гриба выделен эргостерол – вещество из которого в последствии получается витамин D.

В мякоти гриба содержаться природные антибиотики, которые подавляют рост сенной палочки и стафилококка. Ко всему прочему цезарский гриб обладает противоопухолевым действием. Например, спиртовая вытяжка гриба используется для лечения саркомы.

В России для лекарственных целей гриб не собирается.

Применение в кулинарии

Съедобный мухомор, как и белые грибы, относится к грибам высшей категории. Он обладает неповторимым аристократическим вкусом и ореховым ароматом. Цезарские грибы можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: грибы сушат, морозят, варят, консервируют, жарят. Иногда цезарский гриб даже подают в свежем виде.

После сбора съедобные мухоморы не моют, а лишь очищают от мусора и земли. В крайнем случае, обтирают влажной тканью. Считается, что при замачивании и промывке грибы теряют часть своего замечательного вкуса.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars(No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php