Чем заменить разрыхлитель теста
Кроме обычного магазинного разрыхлителя в тесто можно добавлять самые разные ингредиенты, которые сделают его пышным и вкусным, а кексы и маффины – румяными и аппетитными http://namnamra.ru/recipes/category/18-muffins. Но иногда случается так, что в доме нет разрыхлителя и нечем его заменить, но это только на первый взгляд. Присмотревшись внимательно к содержимому ваших полок со специями, можно найти вполне идентичные варианты, чем заменить разрыхлитель теста.
Заменители разрыхлителя для теста
Все активные разрыхляющие вещества можно условно разделить на две группы – биологические и химические. Биологические разрыхлители вызывают в тесте процесс брожения и для работы им нужна теплая и влажная среда. Мы знаем такие вещества под названием дрожжи, в продаже чаще всего они имеются в виде пластичных брикетов, но заменить такой разрыхлитель можно сухими веществами, которые более активны и не требуют соблюдения строгих температурных режимов при хранении. Также биологическими разрыхлителями называются молочнокислые бактерии, которые содержатся в хлебной и молочной закваске и с их помощью сквашивают молоко в другие молочные продукты. Эти разрыхлители для теста заменить нельзя аналогами, так как именно продукты их жизнедеятельности делают продукты рыхлыми.
Вторая группа химических разрыхлителей для теста – это добавки, активные вещества из категории Е, которые часто встречаются на упаковках, такой разрыхлитель для теста часто заменяется похожим с аналогичным действием. Но оставим Е-шки для химиков, так как на полке со специями всегда нужно держать химические разрыхлители, заменить которые можно в зависимости от наличия того или другого.
Пищевая сода – это соль угольной кислоты, которая реагирует с кислотами и выделяет газ. Для эффекта пышности соду гасят в тесте и получившийся газ становится тем самым разрыхлителем, однако нужно этот процесс делать быстро и не дать газу выйти в воздух, чтобы он разрыхлил тесто и сделал выпечку пышной. Для этого уксус льют в тесто, а соду смешивают с мукой, затем тесто тщательно вымешивают и получают отличную основу для кондитерских изделий, которые нужно формировать, пока идет реакция окисления.
Карбонат аммония или аммиак – это более сильный окислитель, заменитель соды с нейтральным вкусом и особенностью полностью распадаться, не оставляя в тесте следов и вкуса, придавая ему пышную консистенцию. Карбонат аммония – это основа пекарского порошка магазинного производства, и если вы купили такой порошок – храните его в плотно закрытой посуде, так как он на воздухе очень быстро теряет свои свойства.
Разрыхляющими свойствами также обладают каррагинан, желатин, агар-агар, яичный белок, пектины в сухом виде, а также любой жир, смешанный с сахарным песком, поэтому часто рецепты песочного теста не включают в себя разрыхлитель теста. А заменить его при надобности можно одним из вышеперечисленных продуктов, которые при случае купите и всегда держите в запасе.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.