Чем заменить яйца
Яйцо широко используется не только по его прямому назначению – в пищу, но и в кулинарии. Но в последнее время все больше людей начали вести вегетарианский способ питания и, в данном случае, яйцами перестали пользоваться. У некоторых просто проявляется аллергия на куриный белок, ну а для многих яйцо является источником плохого холестерина, уровень которого необходимо снижать. Существуют рецепты, чем можно заменить яйца в выпечке, в котлетах, в тесте, но для этого нужно представить себе, какую функцию несут яйца в каждом варианте приготовлении пищи.
Какую роль выполняют яйца в рецептах
Благодаря своим свойствам яйца являются связующими элементом, который скрепляет конечный продукт. Кроме того, в выпечке яйцо выполняет своего рода функцию разрыхлителя, не давая тесту стать плотным.
При заваривании яйцо в продукте играет роль загустителя. Да и само яйцо может служить основой рецепта, придавая продукту текстуру и вкус
Способы замены яиц
Для связывания фарша, начинки пирогов или теста используются несколько вариантов:
- ложка молотого семени льна заваривается двумя ложками кипятка и качественно перемешивается. Такой состав придает плотность тесту, выпечке типа кексов, котлет. Но им не стоит увлекаться при выпечке блинов – лучше использовать кефир, тогда блин не будет прилипать к сковородке.
- две-три ложки овсянки быстрого приготовления хорошо скрепят котлеты, зразы, соленые блюда.
- а вот пюре банана следует применять к сладким блюдам – блинам, кексам, сырникам, пирогам. Хорошо взбитое пюре может заставить тесто немного пушистее.
Для того, чтобы заменить яйцо в выпечке для придания ее большей пышности и воздушности можно взять смесь из ложки соды и уксуса. Еще можно добавить в тесто кофейную ложечку сухих дрожжей. Но в обоих вариантах тесто нужно сразу же ставить на выпечку. Для замены яйца в тесте можно взять чайную ложку пекарского порошка (разрыхлителя теста) вместе с растительным маслом и ложкой воды. В данном случае отдельно смешиваются жидкие и сухие ингредиенты, а потом сводятся вместе.
Для заваривания соуса или крема яйца можно заменить водным раствором крахмала (картофельного или кукурузного) и варить до полного загустения. Но в данном случае нужно знать, что при таком способе полученный состав при остывании загустевает его сильнее, так что снимать с огня его нужно несколько раньше.
Сухой яичный порошок как заменитель свежего яйца
Сухой яичный порошок может с успехом заменить свежие яйца, так как благодаря способу производства намного безопаснее по бактериологическим показателям, да и гораздо легче в использовании. Сухая масса килограмма такого порошка соответствует 80-90 свежим яйцам. Порошок можно использовать в выпечке, приготовлении майонезов, паштетов, соусов, полуфабрикатов.
Быть здоровым в прямом и переносном смысле, это полезно и модно. Чтобы иметь крепкое и подтянутое тело необходимы регулярные тренировки. Только благодаря самодисциплине и сбалансированному питанию, вы достигнете лучших результатов.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.