Чем заменить яйца и хлеб в котлетах
Такой вопрос часто задают на кулинарных форумах – чем можно заменить котлеты, чтобы снизить калорийность рациона? Начнем с того, что тот традиционный способ приготовления котлет, который все мы используем, явно не делает это, в общем-то, полезное блюдо менее калорийным. Большое количество жира, на котором жарятся котлеты, даже полезнейший куриный фарш делает тяжелым и превращает его в настоящую углеводную бомбу. А большое количество яиц и хлеба не делает котлеты вкуснее и полезнее. Мы расскажем, чем заменить в котлетах давно привычные
Чем заменить яйца в котлетах
Мы по привычке кладем яйца в фарш для котлет, но без них можно обойтись. Яйца в котлетах стали применять, когда в фарш докладывали много хлеба, который не имеет связывающих свойств и без яиц такие котлеты разваливаются при жарке. Мясо имеет свой собственный белок, который при взаимодействии с высокой температурой связывает все компоненты фарша и не дает котлетам потерять форму при жарке. Поэтому можно даже не класть яйца в фарш, если вы не добавили туда много хлеба, собственный белок мяса заменит в котлетах яичный. Особенно это актуально при приготовлении котлет из курицы, в этом мясе содержится рекордное количество белка, который заменит яйца в котлетах на все 100%.
Чем заменить хлеб в котлетах
Сам по себе рецепт котлет с добавлением хлеба взят из советских столовых, но это традицию искоренить трудно. Ничего полезного нет в том, чтобы добавить к котлетам углеводы, да и есть потом эти же котлеты с углеводами (то есть хлебом и кашами), если конечно, вы не тратите в сутки более 3000 ккал, занимаясь тяжелым физическим трудом.
При приготовлении котлет важно, чтобы они не были по вкусу, как кебаб, а имели тот тонкий вкус, который присущий именно котлетам, и если вы хотите заменить хлеб в котлетах, возьмите любые медленные углеводы. Отлично подойдет овсянка мелкого помола, добавьте в фарш немного овсянки, лука и котлеты получатся сочными и очень вкусными.
Есть такой рецепт – заменить хлеб в котлетах на картофель, натертый на мелкой терке, исходя из пропорции 1:2, на две части фарша одна часть картофеля. Такие котлеты получаются очень сочными, но так как картофель имеет свойство темнеть со временем, подавать такие котлеты следует сразу, и съесть лучше горячими.
Чем заменить панировочные сухари для котлет
Панировочные сухари добавляют котлетам углеводов, ведь это тот же хлеб, и чтобы не повышать калорийность рациона, лучше заменить панировочные сухари мукой, или вовсе не использовать панировку в приготовлении котлет. Она вбирает слишком много масла при жарке, и образует корочку, в которой содержатся канцерогены.
Чтобы приготовить котлеты без панировочных сухарей яиц, нужно заменить для котлет способ приготовления, и вместо традиционного обжаривания сделать это блюдо на пару или запечь котлеты в духовке. Это не даст им развалиться, и сохранит в мясе все соки, котлеты получатся очень сочными и некалорийными.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.