Черимойя

категория: Продукты

Черимойя – сравнительно небольшое дерево высотой от 5 до 9 метров, семейства Анноновых, с плодами конусной или сердцевидной формы, которые могут достигать до 20 см в длину и 10 см в ширину. Внутри плода содержится очень мягкая сердцевина кремовой текстуры и несколько черных очень твердых семян. Наиболее крупные плоды могут весить до 3 кг. Это достаточно древняя порода дерева, которая известна человечеству ещё со времен Инков.

Черимойя

Дерево начинает плодоносить уже после 4-5 лет жизни. В просторечии, Черимойю иногда называют «деревом мороженного», поскольку мякоть фруктов, действительно, и по консистенции, и по вкусу чем-то напоминает нежное мороженное. Описать вкус этого необычного экзотического фрукта достаточно сложно. Можно лишь отметить, что черимойя напоминает одновременно ананас, папайю, манго, клубнику и банан со взбитыми сливками. В Чили черимойю добавляют в йогурты и используют как наполнение для вафельных стаканчиков и пирожных.

Мякоть плода, как правило, едят ложкой, предварительно разрезав фрукт на две половины. Чтобы избежать потемнения сердцевины, фрукт сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Важно помнить, что семена черимойи очень опасны для здоровья. И хоть природа создала их невероятно твердыми, их ни в коем случае нельзя измельчать и употреблять в пищу.

В черимойе содержится достаточно много сахара, поэтому людям с избыточным весом не стоит злоупотреблять этим экзотическим фруктом. Черимойю часто едят в сыром виде, однако, она служит великолепным дополнением к фруктовым салатам, десертам или необычным напиткам. Из сока плодов делается очень вкусный алкогольный напиток. Кроме того, черимойя достаточно калорийна – 100 грамм этого продукта в сыром виде содержит 74 кКал. Также, во фрукте достаточно большое содержание воды, углеводов и белков.

Полезные свойства черимойи

Пожалуй, все полезные вещества, содержащиеся в этом экзотическом фрукте, перечислить будет крайне сложно, поскольку в ней, в больших или меньших дозах, содержится практически вся таблица Менделеева. Черимойя имеет в своем составе железо, фосфор, кальций, фруктозу, сахарозу, органические кислоты, глюкозу, а также витамины группы С и В.

Черимойя не просто очень вкусный продукт, а ещё легкоусвояемый и питательный, благодаря оптимальному сочетанию сахаров и кислот. В умеренных количествах, черимойя нормализует кислотность желудка, способствует снижению веса, а также положительно влияет на работу печени.  Черимойя довольно широко используется даже в медицине. Из высушенной кожуры делается отвар, который хорошо помогает при простудных заболеваниях и пневмонии. В Южной Америке делают чай из коры и листьев черимойи, который оказывает положительное действие на всю пищеварительную систему.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php