Что такое кошерная еда
Фактически у всех народов существуют традиции, связанные с определенными ограничениями в употреблении пищи. Преимущественно такие ограничения обусловлены требованиями основной религии данного народа.
У каждого народа имеется свое название такого перечня разрешенных продуктов, а также свои традиции относительно правил приготовления и употребления различных блюд.
Пища, соответствующая требованиям «кашрута» — еврейским правилам про употребление пищи (от слова «кашрут» — пригодность к употреблению в пищу), называется кошерной.
В данный перечень включается мясо определенных видов животных, птиц, рыб, а также все виды съедобных растений.
Рассмотрим понятие кошерной еды более подробно.
Что значит кошерная еда
Основой для включения продуктов в данный перечень служит Пятикнижие (пять книг Моисея, часть Ветхого завета Библии).
Основное количество запретов и особенностей касается мясных и молочных продуктов.
В частности, к перечню животных, мясо которых разрешено к употреблению, относятся все четвероногие виды жвачных животных с раздвоенными копытами. Например, свинья, так как не является жвачной и не имеет раздвоенных копыт, к перечню кошерной еды не принадлежит. Существуют также ограничение на морепродукты. Из этого вида продуктов разрешено употребление только рыбы с чешуей и плавниками. Таким образом, другие виды морских организмов (как, например, различные моллюски и ракообразные) запрещены.
Существует также приведенный в Библии перечень запрещенных к употреблению в пищу видов птиц. К разрешенным можно отнести мясо курицы, гуся, утки, индюшки.
Под запретом находятся и все производные продукты от некошерных животных. Например, нельзя есть яйца некошерных видов птиц, молоко некошерных животных и так далее.
Кроме общих ограничений на виды животных, птиц и рыб, есть также определенные требования по употреблению в пищу различных фрагментов мяса. Существует перечень частей мяса, жира и жил, которые запрещены к употреблению.
Как готовить кошерную еду
Для полного соответствия кашруту употребляемые в пищу животные и птицы должны быть убиты и приготовлены соответствующим образом. Забоем животных имеет право заниматься только специально обученный человек, резник – «шохет».
После того, как животное убито согласно предписаний кашрута (преимущественным образом – зарезана), из тела животного необходимо удалить всю кровь, для чего мясо определенным образом замачивается, просаливается и промывается водой.
Также при разделке туши шохет должен обратить внимание на наличие у животного признаков каких-либо заболеваний. Мясо больных животных считается некошерным и в пищу не употребляется.
Достаточно серьезные требования предъявляются к процессу приготовления пищи.
Например, нельзя допускать совместного приготовления мясной и молочной пищи. Не разрешается также использование для мяса и молока одной и той же посуды и столовых приборов. Приборы, используемые для приема блюд из этих продуктов, используются разные и даже моются отдельно.
Дополнительные требования к кошерной еде могут предъявляться на период некоторых праздников. Например, во время празднования Пасхи (Песах) запрещается употребление продуктов брожения.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.