Цимес
Цимес – это национальное блюдо еврейской кухни, представляющее собой овощное рагу. Это блюдо готовится из сухофруктов и овощей, но иногда в него добавляют груши и яблоки. Существует много вариантов этого блюда: морковный, фасолевый, нутовый цимес. Обычно блюдо подается в качестве десерта, а если в него входит мясо, то его можно подать как основное блюдо. Приготовив цимес и подарив парфюм Jacomo Paradox, вы сможете приятно удивить и порадовать своего любимого человека.
Фасолевый цимес
Для приготовления этого блюда вам потребуется: 1 стакан фасоли, 2 чайные ложки томатной пасты, 2 головки репчатого лука, сахар, соль, черный перец, 1 ст. ложка пшеничной муки, немного грецких орехов (по желанию), растительное масло.
Замочите фасоль в холодной воде на три часа. Но лучше замачивать с вечера на всю ночь. Разбухшую фасоль варите без соли до готовности. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле. Во время жарки добавьте муку, перемешайте и продолжайте обжаривать. В конце – добавьте томатную пасту и жарьте еще около минуты.
Потом к луку постепенно добавляйте отвар из фасоли, тщательно размешивая. Остатки отвара слейте в отдельную посуду. Полученный соус приправьте специями, сахаром, солью и перцем. Можно купить специальную смесь специй для цимеса.
Затем фасоль залейте соусом, добавьте лавровый лист и тушите 30 минут. Если соус получился густой, его можно разбавить оставшимся отваром. В конце приготовления цимеса добавьте порубленные грецкие орехи. Блюдо подается в горячем виде.
Морковный цимес
Для приготовления на 6 порций вам потребуется 250 г моркови, один сладкий картофель (ямс), 2 столовые ложки масла (сливочного) или куриного жира, 1 луковица, 10 штук чернослива без косточек, 5 штук кураги, 3 столовые ложки изюма, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки имбиря, палочка корицы (если молотая, то щепотка), сок половины лимона, сахар, соль.
Морковь очистите, и порежьте брусочками. Картофель и лук очистите и мелко порежьте. Курагу и чернослив разрежьте пополам или на 4 части.
Разогрейте духовку до 160 градусов.
В подслащенной и подсоленной воде отварите овощи: морковь и картофель. Как только овощи сварятся, отвар слейте в отдельную посуду. Он еще пригодится.
Нагрейте жир или масло в казанке и обжарьте в нем лук. К луку добавьте морковь, картофель, чернослив, курагу, изюм, имбирь, мед, корицу, сок лимона и залейте все овощным отваром. Тушите под крышкой в духовке в течение 40 минут. Если жидкости много, то последние 15 минут тушите без крышки.
Мясной цимес
Для приготовления вам потребуется: 1 кг мяса (телятина, баранина), 1 кг моркови, по 100 г чернослива, кураги и фиников, 70 г муки, 1 головка репчатого лука, имбирь, сахар, соль, масло (сливочное), куриный или гусиный жир.
Морковь почистите и нарежьте ломтиками или брусочками, перемешайте с мукой. Обжарьте ее на сливочном масле. К моркови отправляйте курагу, чернослив и финики без косточек. По желанию можно положить изюм. Добавьте сахар и соль. Влейте небольшое количество воды и тушите до готовности.
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Возьмите казанок. Растопите в нем гусиный или куриный жир и в нем обжарьте нарезанный кольцами лук, добавьте к нему мясо и тушите все вместе.
В казанке на мясо уложите морковно-фруктовую смесь, всыпьте тертый имбирь и еще раз добавьте соль с сахаром. Соус должен получиться сладким. Тушите цимес под крышкой до готовности мяса.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.