Диета при гастродуодените
Диета при остром и хроническом гастродуодените должна подбираться лечащим врачом. Ведь гастродуоденит – это хронический гастрит, при котором воспаляется не только слизистая желудка, но и раздражается оболочка двенадцатиперстной кишки. Гастродуоденит может сопровождаться недостаточным или, наоборот, избыточным выделением желудочного сока. В каждом случае показана своя диета.
Меню диеты при гастродуодените с недостаточным выделением желудочного сока
Этот вариант диеты при гастродуодените предлагает больному кушать продукты, способствующие выделению желудочного сока, но в тоже время диетическое питание не должно раздражать ослабленный желудочно-кишечный тракт.
Диета рекомендует ограничивать продукты, которые содержат большое количество клетчатки, а также исключить из своего меню тугоплавкие жиры, пряности, специи, консервы, копчености и любые жареные блюда. Все продукты следует тушить, варить, готовить в пароварке или запекать в духовке. В течение всей диеты необходимо пить как можно больше жидкости. Температура пищи должна быть средней – по возможности исключайте слишком холодные и горячие блюда. В период диеты следует питаться небольшими порциями 4-5 раз в день.
Во время диеты разрешается есть:
- сухие бисквиты, несдобное печенье, хлеб из ржаной и пшеничной муки;
- супы, сваренные на легком мясном или овощном бульоне – борщи, щи, любые крупяные супы;
- разнообразные сорта нежирного мяса и рыбы;
- творог, творожные изделия, кисломолочные продукты, крупы, яйца и сыры;
- овощи, ягоды и фруктово-ягодные соусы.
На время диеты придется забыть о шоколаде, свежих сдобных изделиях из теста, о грибах, горчице, перце, луке, чесноке, редьке, редисе, жирных мясных продуктах (утка, гусь), а также о молоке и бобовых культурах.
Меню диеты с избыточным выделением желудочного сока
Диета рекомендует питаться небольшими порциями до 6 раз в день.
Этот вариант диеты при гастродуодените разрешает употреблять следующие продукты и блюда:
- Протертые супы без овощей, супы на овощном бульоне, молочные крупы;
- курицу, индейку, молодую говядину, приготовленную на пару;
- манную, рисовую и гречневую кашу;
- рыбу нежирных сортов, которую также лучше готовить на пару;
- чуть подсохший пшеничный хлеб высшего сорта;
- некрепкий чай и сладкие соки;
- морковь, свеклу, картофель.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью запрещает употреблять:
- пшено, бобы, перловку;
- жирные сорта мяса, копчености;
- борщи, щи, грибные супы, окрошку, а также крепкие мясные и рыбные бульоны;
- огурцы, лук, капусту, томаты, грибы;
- свежий пшеничный хлеб, а также хлеб из слоеного и ржаного теста;
- кофе, газированные напитки, крепкий чай, алкоголь.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.