Диета при запорах

категория: Похудение и диеты

Запор может развиться практически у любого человека независимо от возраста и пола. Запоры у взрослых и у детей могут быть вызваны разными причинами. Наиболее распространенными факторами, способствующими развитию запоров, являются: несбалансированный рацион питания, малоподвижный образ жизни, нарушение нормальной перистальтики кишечника, злоупотребление лекарственными средствами, стрессы, нарушение микрофлоры кишечника. При этом диета при запорах у детей и у взрослых имеет некоторые отличия. О каждом случае расскажем отдельно.

 Диета при запорах у взрослых

Основным элементом меню диеты при запорах у взрослых должна быть клетчатка. Именно этот компонент стимулирует перистальтику кишечника и нормальное функционирование всей пищеварительной системы в целом. Фрукты, овощи, цельнозерновые изделия, фасоль – вот лишь небольшой перечень продуктов, богатых клетчаткой. Больше всего клетчатки содержится в листьях, стеблях и кожуре, поэтому не стоит начисто вычищать все фрукты.

Что же касается овощей, то диета при запорах рекомендует отдавать предпочтение темно-зеленым плодам (брокколи, шпинату) – это говорит о том, что данные продукты богаты магнием. Если запоры носят хронический характер, то каждое утро рекомендуется употреблять овсяную кашу с черносливом. При регулярной задержке стула чернослив должен входить в ежедневный рацион питания, так как этот сухофрукт благодаря сорбитолу и клетчатке обладает сильным послабляющим эффектом. Каждое утро необходимо съедать по 4 ягоды, предварительно замоченные в воде. Также в период диеты рекомендуется пить больше жидкости и свежевыжатых соков.

 Диета при запорах детей

Если наблюдается запор у грудного ребенка, то дайте ему немного сливового или яблочного сока, разбавленного водой, и попробуйте перейти на соевые смеси. Детям более старшего возраста старайтесь давать больше клетчатки. Если у малыша наблюдается хронический запор, то введите в рацион питания крохи овощные супы, кукурузу, шпинат, абрикосы, чернослив, крупы.

Попробуйте дать ребенку отруби. В этом продукте содержится много клетчатки и витаминов группы B, которые благоприятно сказываются на пищеварительной системе малыша. Давайте ребенку 3-4 ст. ложки отрубей в день, добавляя их в кефир, йогурт, кашу, сок и суп. Также необходимо увеличить в рационе питания малыша количество продуктов, богатых калием. Это инжир, чернослив, курага, урюк и другие сухофрукты. Постарайтесь увеличить количество овощей, которые должны составлять не менее 50% всего рациона питания ребенка.

Во время диеты при запорах рекомендуется исключить продукты, обладающие крепящим действием: бананы, вареную морковь, сыр, коровье молоко, свежую сдобу, белый хлеб, пельмени, манты, вареники и дрожжевые пироги.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php