Диетические запеканки
Запеканка считается одним из самых простых в приготовлении блюд. Но все же существуют определенные правила приготовления запеканок, зная которые можно придумывать бесчисленное количество блюд с разными продуктами. Но если вы будете использовать только низкокалорийные продукты, то сможете готовить диетические запеканки, которые будут радовать вас своим вкусом и полезностью.
Рецепты диетических запеканок
В настоящее время существует более 1000 рецептов запеканок, основанных на использовании овощей, мяса, грибов, фруктов, ягод, молочных продуктов. Многие из них разрешены к употреблению во время похудения и лечебных диет. Хорошей альтернативой кашам станут овощные, творожные и фруктовые запеканки.
Творожная диетическая запеканка
Для приготовления диетической запеканки из творога вам потребуется: 1 кг творога, 1 пакетик ванильного сахара, свежие ягоды клубники, вишни, изюм и 7 яиц.
Яйца взбейте в миске. Добавьте к ним изюм, измельченные ягоды, творог и ванильный сахар. Все хорошенько перемешайте и выложите в форму, предварительно смазав ее маслом. Поставьте запеканку в духовку и готовьте в течение 35-40 минут при температуре 170 градусов. Ешьте запеканку охлажденной, того она будет хорошо держать форму.
Диетическая кабачковая запеканка
Для приготовления диетической запеканки вам потребуется: 1 желток, приправа карри, 8 яичных белков, 100 г размоченных в воде отрубей, черный перец, 2 луковицы и 1 кг кабачков.
Кабачки разрежьте на 2 половинки и достаньте семена. Готовьте их в пароварке вместе с луком в течение 20 минут. Когда кабачки станут мягкими, переложите их в чашу блендера и измельчите. Во время взбивания кабачков, вводите постепенно отрубную массу и белки. В конце добавьте карри и перец. Кабачковое пюре перелейте в форму для запекания и готовьте в духовом шкафе при температуре 190 градусов около часа. Примерно через полчаса после начала приготовления достаньте запеканку и смажьте желтком. Подавайте кабачковую запеканку с нежирным натуральным йогуртом.
Картофельная диетическая запеканка
Для приготовления диетической запеканки вам потребуется: 1 кг картофеля, соль, 200 мл масла (оливкового), 3 луковицы, 120 г сливочного масла, 450 г шампиньонов, 5 ст. ложек муки, 3 яйца.
Картофель очистите и отварите до готовности в соленой воде. Слейте воду, добавьте 1 яйцо и сливочное масло. В готовое пюре вмешайте муку, чтобы получилось однородное тесто. Грибы очистите, промойте и нарежьте пластинками. Вместе с нашинкованным луком обжарьте их в растительном масле. Форму ля запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее половину картофельного теста. Затем уложите слой грибов и лука и распределите оставшуюся половину картофельного пюре. Смажьте верх картофельного пюре взбитым яйцом и поставьте запеканку в духовку. Готовьте блюдо 20-30 минут до появления румяной корочки. Готовую картофельную запеканку нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу со свежими овощами, зеленью и сметаной.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.