Диетический сыр
Настоящий диетический сыр не должен содержать большого количества казеина и лишнего жира. Однако проблемы в похудении связанны не только с жирностью и калорийностью сыров, порой мы просто не замечаем, сколько кусочков сыра попадает к нам в рот. Поэтому даже с диетическим сыром нужно быть осторожнее. Если кушать только низкокалорийные сыры, то они не нанесут вреда вашей фигуре, зато станут полноценным источником белка и витаминов, главное, не превышайте запланированного количества.
Самым диетическим из магазинных сыров является сыр Рикотта. Его диетические сорта содержат всего 2-5% жирности. А калорийность такого сыра колеблется от 100 до 180 ккал на 100 г продукта. Еще одним низкокалорийным сыром является диетическая брынза. Этот сыр содержит от 10 % до 25 % жирности. Следить нужно не только за жирностью сыра, но и за содержанием соли в его составе. Слишком соленые сыры также вредны во время похудения, так как они задерживают лишнюю жидкость в организме.
Рецепты диетических сыров в домашних условиях
Диетический сыр дома можно приготовить из творога с добавлением пряных трав и специй.
Твердый сыр
Чтобы приготовить диетический сыр вам потребуется: 2 яйца, чайная ложка соды, 200 мл молока и 400 г обезжиренного творога.
Смешайте яйца, творог и молоко. Переложите творожную массу в казан и варите на тихом огне в течение 18-20 минут. Затем наполните получившимся сыром силиконовые формы, посыпьте его негашеной содой, а сверху положите груз. Держите сыр в течение 5-6 часов в холодильнике, после чего он будет готов к употреблению.
Сыр Панир
Для приготовления этого сыра вам потребуется: 1 л обезжиренного молока, специи, полстакана лимонного сока и 0,5 л кефира.
Молоко разогрейте на водяной бане, туда же влейте кефир и капните сок лимона. Как только масса начнет створаживаться, процедите ее, а оставшуюся густую субстанцию смешайте со специями и оставьте под гнетом на шесть часов в холодильнике. Для русского человека Панир – это скорее творог, а вот в Индии он считается настоящим мягким сыром.
Сыр Моцарелла
Для приготовления сыра Моцарелла в домашних условиях вам потребуется: 2 л молока, сычужный фермент пепсин – 1 чайная ложка, соль, 2 л воды и две столовые ложки лимонного сока.
Сычужный фермент пепсин можно купить в отделе специй или в аптеке.
Молоко нагрейте в кастрюле, добавьте в него лимонный сок, чтобы оно свернулась. Слейте или процедите сыворотку, а оставшуюся творожную массу переложите в отдельную посуду. Пепсин разведите в двух столовых ложках воды и смешайте его с творогом. Остальную воду нагрейте до 80 градусов и запустите в нее творожную массу. Как только масса станет тягучей, выловите ее шумовкой. Сформируйте из нее небольшие шарики или один большой сырный круг и поместите под пресс. Держите сыр под гнетом на протяжении 6 часов.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.